多项措施助力稀土企业转型升级

  2013-10-29 09:35:05  来源:中国证券报  

    26日,工信部原材料司巡视员、国家稀土办公室主任贾银松在“2013中国稀土论坛”上透露,稀土联合“打黑”专项行动第一阶段地方自查工作已告一段落,在汇总结果后将对违规企业挂牌督办,推进打非治非工作常规化,并建立稀土整治工作的区域联动机制。

    来自论坛上的信息显示,今年前8个月,我国主要稀土矿山、冶炼企业实现主营业务收入450亿元,但实现利润仅32亿元,同比下降62.1%。专家建议,未来政策制定仍需促进稀土资源的高效开发与集约利用,促使资源优势向经济优势转化。

    “打非”专项常态化

    贾银松介绍,2011年和2012年,工信部和公安部、环保部等8部门先后开展了两次稀土行业秩序专项整治行动,查处违规勘探和开采600余起,捣毁非法采矿点14个,约有90多家矿山和冶炼分离企业停产整顿,查出走私案件14起,没收稀土2600余吨,案值4.4亿元。内蒙古包头、江西赣州等重点稀土产区也查处了一些违法违规的企业和责任人。

    今年8月以来,工信部再次联合8部门,对稀土开采、生产、流通环节违法违规行为进行了为期3个月的打击专项行动。“从专项整治第一阶段来看,非法买卖稀土矿产品,无计划、超计划生产,以资源综合利用名义进行冶炼分离的现象仍比较突出。”贾银松说,“截至目前,地方自查已告一段落,正在陆续汇同结果,将根据各地上报结果,开展下一步工作。”

    贾银松透露,下一步工信部将继续加大“打非”工作力度。

    首先,对涉嫌严重违法违规的地方和企业实行挂牌督办。对各地专项整治及挂牌督办事项办理情况进行联合检查,对责任落实不到位,整治工作不力的地方进行通报批评;“打非”工作常态化,对开具稀土专用发票的1594家企业实施建档入库,动态监控,分类管理,重点督查。

    其次,落实属地监管责任。拟在轻稀土产区(内蒙古、四川、山东)和中重稀土产区(南方七省区),建立打非治非区域联动机制,实施统一部署,统筹协调,统一行动;通过产业财税等政策,支持重点稀土产区,充分调动地方积极性,切实保护好、开发好稀土资源和管理保护;拟请检察机关对个别地方涉嫌严重违法,玩忽职守、官商勾结等违法违规行为,严肃查处。

    第三,加强环保准入和计划管理。将稀土企业通过环保核查和行业准入的情况,纳入稀土企业获得稀土指令性的考核标准;规范稀土资源综合利用项目的管理,把废料回收等纳入计划管理范畴;将稀土开采生产计划与专用发票挂钩,实现生产计划和销售量的统一。

    最后,完善法律法规。尽快出台实施《稀土管理条例》和《稀土企业生产经营指令性管理办法》,加大资源环境等税收等改革政策,合理反映稀土资源和环境成本,形成合理的价格机制。

    促转型升级

    中国有色金属工业协会会长陈全训表示,今年1-8月,我国主要稀土矿山、冶炼企业实现主营业务收入450亿元,同比下降14.9%;完成固定资产投资62亿元,同比增长19.2%;稀土产业进出口贸易额14亿美元,同比下降39.4%。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

26日,工信部原材料司巡视员、国家稀土办公室主任贾银松在“2013中国稀土论坛”上透露,稀土联合“打黑”专项行动第一阶段地方自查工作已告一段落,在汇总结果后将对违规企业挂牌督办,推进打非治非工作常规化,并建立稀土整治工作的区域联动机制。
钟志敏