苏宁云商2.5亿美元入主PPTV

  2013-10-29 09:50:16  来源:中国证券报  

    志在加速互联网基因重塑与转型的苏宁云商又出大手笔,公司28日宣布,联合弘毅资本以4.2亿美元战略投资PPTV,其中苏宁云商出资2.5亿美元,占PPTV总股份约44%。

    申办民营银行、申请虚拟运营商、入股PPTV,苏宁云商一直在强势外延扩张。易观智库分析师庞亿明指出,此次投资将进一步助力公司互联网化战略发展,实现对数字消费者及其需求的更全面覆盖,特别是借力PPTV的移动及客厅多屏业务,公司将或实现对用户入口的长远布局。

    布局多屏入口

    “这是苏宁迄今为止最大的一笔战略投资。”苏宁副董事长孙为民表示,双方将建立从研发生产、流通渠道、内容供应到用户体验的OTT领域首个完整的产业链条。

    根据协议,苏宁入股后,PPTV董事会将设5名董事,其中苏宁将有权指派其中2名董事,但是PPTV在人员、资产、财务及运营上保持独立。交易完成后,苏宁计划对PPTV在战略投资、运营资金、版权采购等方面提供相应的支持;PPTV核心高级管理层将继续承担相关公司经营工作。

    苏宁云商并购PPTV的消息自今年6月份便开始在坊间流传,是什么吸引了苏宁云商?“视频行业作为苏宁互联网转型战略布局的关键一步,有助于苏宁抢占互联网的多屏入口,丰富数字内容产品经营,打造全新的互动购物体验,提升数据精准营销能力。”这是苏宁云商给出的解释。

    日前,PPTV推出电视盒子PPbox,售价299元,与小米、乐视等国内电视盒子定价接近。另外,其还推出电视棒PPLink,用户可将移动终端内容投射至电视屏播放,价格为199元。如今,苏宁云商入主,双方推出PPTV电视只是时间问题。有传言,已有多家彩电硬件生产商愿意与有着渠道资源的苏宁云商合作,共同开发智能电视。届时,苏宁云商便可打通硬件、渠道、内容,布局整个产业链,复制乐视网的模式。

    入股估值合理

    按照入股价格计算,PPTV在此轮交易中的估值接近6亿美元,高于PPS出售时的估值水平,但是与其前几轮融资时的估值水平相比,还是出现了缩水和打折。

    2011年,PPTV以7亿美元估值获得软银第四轮2.5亿美元融资,后者占有PPTV约35%的股份。今年开始,PPTV就一直被收购传闻困扰,有意向的收购方包括阿里巴巴、搜狐视频、湖南卫视和苏宁云商等。今年5月,百度以3.7亿美元收购PPTV最主要的竞争对手PPS。PPTV寻找买家的行动显得更为迫切。

    电商分析师鲁振旺表示,从苏宁股价上来看,这是最佳的并购机会,苏宁出手并购的压力并不大。PPTV作为最后一块有效的独立视频资源,现在总价值不贵,并购完成之后,苏宁进军智能电视和电商客厅化都成为可能。

    PPTV目前在视频市场并未有绝对优势。数据显示,截至2013年7月底,PPTV及其协议控制的境内公司总资产8.61亿元人民币,净资产4.09亿元人民币;2013年1月-7月实现营业总收入(境内及境外合并)3.19亿元人民币,净亏损0.65亿元人民币。

    庞亿明指出,苏宁和弘毅的战略注资,使得PPTV下阶段可实现一轮对内容库的扩充;同时,苏宁的渠道优势,有利于PPTV终端的销售推广及进一步布局。不过,从目前的视频市场来看,此次收购中短期内并不会影响目前视频市场的格局。易观的统计显示,PPTV第二季度的广告收入份额为6.64%,位列视频行业第六位。

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

相关“苏宁云商 PPTV ”的文章

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

志在加速互联网基因重塑与转型的苏宁云商又出大手笔,公司28日宣布,联合弘毅资本以4.2亿美元战略投资PPTV,其中苏宁云商出资2.5亿美元,占PPTV总股份约44%。
王荣