各地“多点开花”尝试土地改革

  2013-10-29 09:57:24  来源:中国证券报  

    国务院发展研究中心近期公开了其为十八届三中全会提交的改革方案总报告,在涉及的八个重点改革领域中,土地制度改革包含在内。从披露的内容来看,方案勾勒出土地改革的远期目标,且部分领域的改革尺度颇大。受此影响,昨日土地流转概念的相关股票大涨,延续土改概念近期以来的涨势。

    业内人士认为,上述方案大刀阔斧的改革思路,反映了外界对推进土改的强烈预期。城镇化进程的推进正在倒逼土地制度取得更大突破,随着地方试点“以点带面”路径的明晰,未来一段时间,土地改革领域还将出现更多的动向。

    两改革建议颇具新意

    在改革方案对土地政策的表述中,有两个建议被认为颇具新意。一是在规划和用途管制下,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,形成权利平等、规则统一的公开交易平台,建立统一土地市场下的地价体系。在此基础上,对已经形成的“小产权房”,按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,妥善解决这一历史遗留问题。

    二是改政府卖地为国有土地资产经营,政府以国有土地所有者身份获得土地权益,成立国有土地资产公司从事国有土地经营。上述内容剑指征地制度和土地财政顽疾,其设想颇符合外界的期待。

    中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云认为,上述改革方案梳理了土地制度需要改革推进的各个领域,内容较全面,改革方向设想也符合整体预期。因此,方案适合作为土地制度改革的长远设想。

    但在具体操作环节上,可能面临诸多问题。邹晓云表示,土地制度改革属于深层改革,牵涉利益链长,影响面大,不仅涉及到相关法律法规的修订,而且会受到多个利益群体的阻碍。

    以小产权房“转正”为例,邹晓云表示,小产权房的土地出让金按照何种标准缴纳尚无标准。若收得太多,可能面临难以收缴的困境;若收得过少,就有失公平。所以在政策的具体操作中,还需要仔细考量。

    多数业内人士认为,在未来土地改革的实际操作中,恐怕不会在短时间内启动全盘改革,更可能选取适当时机,以特定的切入点入手操作。其中,为规范用地而出台的城乡用地增减挂钩政策,有可能在更大的范围内铺开,从试点转为常态化运行。

    城镇化倒逼制度突破

    城镇化进程的推进在倒逼土地政策更大的突破。一方面,在城镇化进程中,各地对城镇建设用地的需求不断增加,但由于城市建设用地规模有限,地方政府倾向于通过征地的方式,将农村集体土地变更为国有建设用地,从而弥补用地缺口。同时,随着农村劳动力的流出,大量闲置的耕地、宅基地、农村集体建设用地等需要处置和流转。

    中国证券报记者获悉,基于上述两个方面因素,未来土改思路倾向于建立平等的城乡建设用地市场、规范征地,以及促进农村集体土地流转两个环节。在这个过程中,保护耕地红线、不突破建设用地指标、保障农民权益是政策制定的前提。

    由于涉及到征地制度的改革和相关法律调整,加之地方政府阻力重重,要在短期内实现城乡用地的“同地同权同价”,仍有较大的难度。为弥补国有建设用地的用地缺口,主管部门更倾向于内部挖潜的思路,即促进城镇低效用地再开发,提高单位土地的GDP产出。事实上,上述方案提出的多项改革措施,均被认为需要逐步推进,而难以在短时间内一蹴而就。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国务院发展研究中心近期公开了其为十八届三中全会提交的改革方案总报告,在涉及的八个重点改革领域中,土地制度改革包含在内。
张敏 毛万熙