苏宁2.5亿美元入主PPTV 互联网转型全面提速

  2013-10-29 12:25:14  来源:一大把网站  
志在加速互联网基因重塑与转型的苏宁云商又出大手笔,公司28日宣布,联合弘毅资本以4.2亿美元战略投资PPTV,其中苏宁云商出资2.5亿美元,占PPTV总股份约44%。申办民营银行、申请虚拟运营商、入股PPTV,苏宁云商一直在强势外延扩张。

今年2月份,苏宁电器更名为“苏宁云商”,但市场普遍认为苏宁这是在炒概念,所谓“云商”不过是传统卖场+苏宁易购的复合体而已。如今,苏宁一方面传出申请民营银行牌照的消息,一方面跨界将PPTV收入囊中,市场才真正意识到苏宁去电器化、线上线下融合,布局“沃尔玛+亚马逊”O2O的远大意图。

苏宁布局多屏入口

零售业巨头涉足互联网视频

零售业巨头涉足互联网视频









  “这是苏宁迄今为止最大的一笔战略投资。”苏宁副董事长孙为民表示,双方将建立从研发生产、流通渠道、内容供应到用户体验的OTT领域首个完整的产业链条。
  苏宁云商并购PPTV的消息自今年6月份便开始在坊间流传,是什么吸引了苏宁云商?“视频行业作为苏宁互联网转型战略布局的关键一步,有助于苏宁抢占互联网的多屏入口,丰富数字内容产品经营,打造全新的互动购物体验,提升数据精准营销能力。”这是苏宁云商给出的解释。

PPTV折价出售“靠大树”

  早在今年三月份,市场就传出苏宁约谈软银(PPTV的最大股东,此前投资PPTV超过2.5亿美元),希望买下后者手中持有的PPTV股份的消息;到今年6月份,又有知情人士透露,苏宁已向PPTV发送意向书,希望收购PPTV。但传言称,苏宁因最终在估值上与软银存在分歧,双方洽谈搁浅。在此期间,PPTV还先后与搜狐、阿里巴巴与湖南卫视传出绯闻。到昨日,苏宁云商终于如愿以偿,与弘毅一道,成为PPTV的控股股东。
  然而,视频行业竞争异常激烈,优酷土豆、爱奇艺(百度旗下)、搜狐视频、乐视网、腾讯视频等巨头要么已经上市圈到了足够资金,要么背靠大树不怕烧钱。相比之下,PPTV的市场表现并不理想,所融资金烧得所剩无几,但距离盈利似乎还遥遥无期。因此,出售就成为PPTV前期投资方回收部分资金的唯一选择,PPTV也一直都是被收购的传闻主角。
  这次苏宁、弘毅联手将PPTV收入囊中,对PPTV的估值只有5.68亿美元,相比此前市场对PPTV7.14亿美元的估值,缩水20%左右。
 

苏宁互联网转型全面提速

苏宁云商、弘毅与PPTV三方合作或将加速视频行业格局的变革,加快终端零售商向互联网零售企业变革进程。而通过此次合作,引入PPTV,苏宁在重点发力的电商与视频对接的运营模式进行初探,下一步或大举进军视频互联网相关的软硬件领域。

各方评论

易观智库分析师庞亿明指出,此次投资将进一步助力苏宁互联网化战略发展,实现对数字消费者及其需求的更全面覆盖,特别是借力PPTV的移动及客厅多屏业务,公司将或实现对用户入口的长远布局。


电商分析师鲁振旺表示,从苏宁股价上来看,这是最佳的并购机会,苏宁出手并购的压力并不大。PPTV作为最后一块有效的独立视频资源,现在总价值不贵,并购完成之后,苏宁进军智能电视和电商客厅化都成为可能。

【相关阅读】· 苏宁云商2.5亿美元入主PPTV           
· 苏宁转型:互联网化的零售企业                       
· 苏宁银行名称获工商总局批准    
· 苏宁开放平台主打“免费牌”            
· 苏宁超越沙钢登顶民企500强榜首        
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

志在加速互联网基因重塑与转型的苏宁云商又出大手笔,公司28日宣布,联合弘毅资本以4.2亿美元战略投资PPTV,其中苏宁云商出资2.5亿美元,占PPTV总股份约44%。申办民营银行、申请虚拟运营商、入股PPTV,苏宁云商一直在强势外延扩张。