苏宁“互联网化”不仅是讲故事

  2013-10-30 10:12:41  来源:新京报  

    在瞬息万变的互联网市场,谁都可能实现转身,谁都可以一鸣惊人。这也是苏宁转型电商后,资本市场给出强烈反应的原因。

    传闻已久的PPTV并购案终于尘埃落定。苏宁云商在29日下午开发布会宣布,与联想控股旗下弘毅资本共同出资4.2亿美元战略投资PPTV。其中苏宁云商单独出资2.5亿美元,占PPTV总股份约44%,成第一大股东。

    一家向互联网转型中的电商企业为何要收购互联网视频公司,令观者一时不易看懂,但事实是,次日苏宁云商股票复牌后立刻暴涨。

    因为苏宁占股PPTV确实能讲出不少与互联网有关的“概念与故事”,而这是资本市场所需要的。自2008年股价创出历史新高后,苏宁一路下跌,但向电商转型并提出一系列举措后,更名后的苏宁云商几个月间股价就翻了一倍多。

    苏宁与PPTV虽然离得有点远,但两者联姻,可以做下面这些事,其一,PPTV掌控视频内容源,在互联网业,内容就是财富;其二,PPTV有移动端用户和流量,有助于苏宁参与移动互联网入口大战;其三,作为线下线上大卖场的拥有者,苏宁拥有终端资源,未来可以把PPTV植入到所销售的电视、平板、手机内,从中取利;其四,可以介入电视购物,提升电商服务;其五,可以伺机进军OTT机顶盒业务领域;其五,有助于争霸客厅大战,布局智能电视端、OTT机顶盒端,抢占大屏互联网入口,介入越来越火的互联网电视业。

    关键是苏宁能不能点石成金。PPTV这家企业在视频业地位非常尴尬,它有不错的流量,很高的移动终端装机量,但一直没有有效地转化为盈利。2011年,软银投资PPTV以2.5亿美元获得35%的股份,当时,PPTV的估值超过7亿美元,这次苏宁进入,PPTV估值已经缩水1.5亿美元左右,而且苏宁的2.5亿美元并不是增发注资,而是股权转让,这意味着PPTV的资金紧张情况并不能缓解。

    苏宁跨界接盘PPTV,优点是苏宁的互联网业务更加多元,能够战略互补,但要实现紧密互补,让概念变为现实,还需要一个过程。

    短时间内,PPTV的行业地位以及整个视频行业的竞争格局,是难以改变的。当然,不排除新股东苏宁对于PPTV有其他的打算,例如,安排新的资金进来,将二者资源做出整合,向视频市场推出有足够竞争力的创新产品。毕竟,在瞬息万变的互联网市场,谁都可能实现转身,谁都可以一鸣惊人。这也是苏宁转型电商后,资本市场给出强烈反应的原因。

    入股PPTV是迄今为止苏宁的最大一笔战略投资,但在近期苏宁一系列令人眼花缭乱的大动作中,这笔交易看起来反而不那么起眼。今年以来,苏宁先是实现了网上、网下同价,大力加强电商投入,又拿下了快递公司牌照;后又拿下基金销售支付结算许可,抢滩理财市场;注册苏南银行域名,酝酿筹备民营银行,进军互联网金融;还与运营商签署移动转售协议,争夺首批虚拟运营商牌照。几天前,苏宁易购负责人还披露,苏宁将推出类似微信的应用“云信”。

    苏宁对互联网倾注了极大热情,其通过一系列收购向互联网市场四面出击向外界表明了自己的转型决心,资本市场也对苏宁抱有极大期望。下一步,苏宁将向何处发力,让人好奇,至少,资本市场也期待这样的动作。

    □ 信海光(财经评论人)

编辑:苏霏
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在瞬息万变的互联网市场,谁都可能实现转身,谁都可以一鸣惊人。这也是苏宁转型电商后,资本市场给出强烈反应的原因。
信海光