加强行业授信管理 银行业全面宣战产能过剩

  2013-11-05 16:02:56  来源:一大把网站  

    中国银行业体系正在向产能过剩全面宣战。

    11月4日,福州会议上,面对如何平衡化解过剩产能和金融风险之间的难题,中国银监会主席尚福林向台下29家银行“一把手”拿出了一整套解决方案,并警示银行业决不能等待观望、回避矛盾,把问题往后拖,更不能因为短期内可能产生不良贷款而阻碍产能严重过剩调整大局、延误推动化解时机。

    截至2013年6月末,21家主要银行机构绿色信贷余额达4.9万亿元,不过,这一数值占整个银行业信贷余额之比不足10%,中国银行业任重道远。

    加强过剩行业授信管理

    今年10月初,国务院发布了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,要求落实有保有控的金融政策。对产能严重过剩行业实施有针对性的信贷指导政策,加强和改进信贷管理。对未取得合法手续的建设项目,一律不得放贷、发债、上市融资。

    据介绍,工行对钢铁等重点产能过剩行业实行了行业限额管理,明确全行产能过剩行业年度新增融资限额的管理目标。限额管理的范围覆盖全口径融资品种,不仅包括贷款业务,还包括银票、包含、信用证等表外业务,以及涉及融资客户的理财投资等金融资产服务业务。

    农行也将在严格控制贷款总量的前提下,对产能过剩行业实施差别化的信贷政策。未来三年,农行将确保15个“两高一剩”行业贷款增速低于法人贷款平均增速,贷款占比持续下降。钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、造船等五个产能严重过剩行业贷款余额及占比保持“双降”。

    此外,光大银行确定在2013年至2016年,将周期性较强行业的公司授信占比降至50%以下。其中,产能严重过剩行业的公司授信占比控制在10%以内;同时将钢铁、水泥制造、平板玻璃、电解铝、船舶、工程机械、光伏、炼焦、造纸等主要产能过剩行业以及地方政府融资平台、房地产等敏感行业统一纳入指令性限额管理,按年设定行业表内外授信总额上限,并在任何时点均不得突破。

    严重过剩行业:掐断表内外融资

    2012年底,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率分别仅为72%、73.7%、71.9%、73.1%和75%,明显低于国际通常水平。产能严重过剩越来越成为我国经济运行中的突出矛盾和诸多问题的根源。

    产能过剩对中国银行业有何冲击?11月4日,工商银行行长易会满以工行为例进行解读:截至今年9月末,工行在钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝和造船五大产能严重过剩行业贷款余额1479.7亿元,其占公司境内贷款比重为2.39%,较年初下降0.41个百分点;不良贷款14.3亿元,较年初下降14.4亿元。

    “这个数字并不是很大。”易会满说,这与工行实施严格的行业限额管理综测有关,“其中项目贷款一律报总行审批,严控过剩行业新增产能扩张。”

    易会满认为,推进支持行业骨干企业重组兼并活动相当重要,而非简单的控和压,“产能过剩是阶段性特征,也是区域性特征,很可能在中国过剩但在全球不一定过剩。”

    此种思路暗合了今年7月份国务院“金十条”的政策逻辑。“金十条”针对产能过剩行业制定了“四个一批”的差别性的政策,即所谓“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”,此番银监会对于消化的怎么办、转移的怎么办、整合的怎么办、淘汰的怎么办,都进行了对症下药。

    借用尚福林的话说,按照“四个一批”的路径,进一步完善差别化信贷政策,区别对待、分类施策。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

银行化解过剩产能的步伐正在提速。昨日,银监会主席尚福林在出席“银行业化解产能过剩暨践行绿色信贷会议”时强调,化解过剩产能是当前经济金融工作的重要任务。