超万亿创历史新高 制造业存货可敌5省GDP

  2013-11-11 15:10:14  来源:一大把网站  

    959家A股制造业上市公司,截至2013年第三季度末的存货总额达到1.14万亿元,创下历史新高。根据统计局相关数据,这一存货总额与2012年5个省份的GDP总和几乎相当。

    化解产能严重过剩的矛盾,已成为我国当前和今后一个时期推进产业结构调整的重中之重。在国务院颁发《关于化解产能过剩矛盾的指导意见》后,相关政府部门及行业纷纷出台针对性措施。发改委、工信部召开联合会议,针对“化解产能过剩”提出总体工作方针。

    钢铁业居产能过剩行业榜首

    目前,我国在水泥、电解铝、平板玻璃、钢铁和船舶五个方面产能过剩比较严重。中国钢铁工业协会公布的数据显示,今年前三季度,会员钢铁企业累计实现利润为113亿元,较去年同期有明显增长。但销售利润率仅为0.41%,仍处于工业行业中的最低水平,钢铁主业仍然徘徊在亏损边缘。

    钢铁作为支柱性产业,产能过剩的问题已非一朝一夕。该行业又位居国务院提到的化解产能过剩的五大行业之首,如何寻求有效途径化解产能过剩,成为钢铁企业当前的重要任务。

    《指导意见》对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等五大行业化解产能过剩提出了一系列举措和目标。其中,钢铁业要推广钢结构在建设领域的应用,提高公共建筑和政府投资建设领域钢结构使用比例,在地震等自然灾害高发地区推广轻钢结构集成房屋等抗震型建筑。

    中国钢铁工业协会数据显示,今年前三季度,会员钢铁企业销售利润率仅为0.41%,处于工业行业中的最低水平,钢铁主业仍然徘徊在亏损边缘。分析人士指出,当前钢铁行业面临着前所未有的困境,不仅仅是受到了市场和成本的双重挤压,其背后重要的一点是中国钢铁业正在为过去十多年的粗放式发展“埋单”。

    数据显示,河北省、江苏省、山东省、辽宁省、山西省、江西省等六省为我国钢铁大省。其中,唐钢所在的河北省位列第一。由于钢铁业工业增加值占河北省全省工业的30%,因此,结构调整任务重、难度大。

    破局难题

    如何破解当前中国工业制造产能过剩的难题,需要从宏观和微观角度分别来看,也就是说,政府和企业都需要审慎判断当前中国经济形势,做出合理的决策。

    新一届政府领导人已经表态,将不再以GDP增长为第一要务,而把经济工作的重心转向优化经济增长结构。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

959家A股制造业上市公司,截至2013年第三季度末的存货总额达到1.14万亿元,创下历史新高。根据统计局相关数据,这一存货总额与2012年5个省份的GDP总和几乎相当。