抢滩万亿4G产业商机 电信巨头再掀争夺战

  2013-11-11 15:11:41  来源:一大把网站  

    经历了3G缺席的教训后,中国移动快速抢跑,除率先启动4G设备招标外,还于近日首发了4G手机,伺机在4G时代卷土重来。中国电信和中国联通则紧随其后。

    根据专业人士测算,整个4G产业规模有望突破万亿。那么,谁会从中受益呢?

    中国移动抢先4G放号

    最新的消息是,北京移动开始发售4款支持TD-LTE网络的4G手机,北京10家营业厅同时接受预订。北京移动是中国移动在北方第二个对4G放号的城市,之前,青岛移动已推出4G手机和套餐。

    中国移动对4G放号最早的城市是杭州等地,今年2月,浙江移动以试商用的名义在杭州、温州、宁波等地进行4G放号。不过,随着浙江移动钟天华改任广东移动总经理,自9月末以来,对4G放号的热潮由浙江改为了广东,今年9月末,中国移动广东公司在广州核深圳大举开始办理4G通信业务。

    不仅如此,中国移动在一些西部省市已大量启动了4G试商用,虽然在西部进展较慢,但相比中国电信和中国联通仍然是现行一步,例如在陕西,陕西移动自2013年初开始启动了4G网络建设以来,一期工程已建成2000个基站,覆盖全省热点区域,并在10个地市建成11个4G体验厅,计划11月底将完成二期工程,开通4800个基站,覆盖10地市核心区域。年底开通基站数则计划达到7000多个。覆盖陕西省内全部县以上的城区、校园和部分乡镇等热点区域。

    而中国电信和中国联通在当地的4G网络还“八字没一撇”。中国电信的4G设备招标才于日前结束,而中国联通的4G网络建设才刚开始。

    中电信明年4G建网投资457亿

    中国电信今年的资本开支预计750亿元,瑞信预测明年中国电信的资本开支最大,可达850亿元,其中4G建网费用457亿元,因为竞争对手中国移动的数据网络大幅改善,中国电信可能被迫要增加4G网络的密度,即建设发放更高频率的网络,

    瑞银同时下调该两年中国电信的盈利预测分别1.2%及3.3%,并认为如果计算互联网网络间结算费下调,中国电信的盈利将进一步下滑。

    今年9月,中国电信向10家电信设备商发出了LTE招标书,正式启动4G建设招标规模上,中国电信首期LTE投资规模预计20万基站,此次招标约6万站。预计中国电信今年有可能追加50亿元用于LTE投资。

    电信巨头再掀争夺战

    11月4日,市场传出消息称国内4G牌照发放日期已确定。有通信设备研究员向媒体透露:“基本上说年底前能发,大家说得比较多的版本是12月18日。”

    多数市场人士分析,TD-LTE牌照发放对中国移动的意义最大。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

经历了3G缺席的教训后,中国移动快速抢跑,除率先启动4G设备招标外,还于近日首发了4G手机,伺机在4G时代卷土重来。中国电信和中国联通则紧随其后。