不再出台区域税收优惠政策 自贸区需倾向制度创新

  2013-11-22 16:31:37  来源:一大把网站  

    昨日(11月21日),财政部网站刊发以《消除机制体制弊端建立现代财政制度》为题的文章,财政部部长楼继伟在详解深化财税体制改革思路时表示,一些地方政府和财税部门执法不严,通过税收返还等方式变相减免税,制造“税收洼地”,严重影响了国家税制规范和市场公平竞争,必须下大力气清理整顿,今后原则上不再出台新的区域税收优惠政策。

    区域税收优惠政策过多过滥

    过去,中国地方政府为了招商引资,竞相出台各种税收优惠政策,导致区域税收优惠政策过多过滥。

    据官方数据显示,中国已经出台实施的区域税收优惠政策多达30项,还有一些区域性税收优惠政策项目正在申请中。

    在中国政府看来,这些“税收洼地”,导致区域间税负不均,严重影响了国家税制规范和市场公平竞争,必须予以严格清理整顿。

    财政部财科所副所长刘尚希介绍,地方政府建五花八门的开发区,发改委将区域规划上报到国务院时,往往都有优惠政策扶植,其中不乏这类税收优惠政策。这些地方在规划中都要求税收优惠政策,这样的优惠就造成区域之间税负不公平,对企业的公平竞争、市场统一是非常不利的。

    十八届三中全会发布的中国新一轮改革的行动方案中已明确提出,要加强对税收优惠,特别是区域税收优惠政策的规范管理。

    “区域发展规划应与税收优惠政策脱钩。”楼继伟指出,今后原则上不再出台新的区域税收优惠政策,税收优惠政策统一由专门税收法律法规规定。同时,严格禁止各种越权税收减免。

    楼继伟说,下一步将要清理已经出台的税收优惠政策。已执行到期的,将彻底终止不再延续;未到期的,要明确政策终止的过渡期;带有试点性质且具有推广价值的,应尽快转化为普惠制,在全国范围内实施。

    自贸区需倾向制度创新

    财政部部长表态不再出台“新的区域税收优惠政策”,上海自贸区是否会受影响?某知名经济学家在微博上表示,如果不再出台新的区域税收优惠政策,没有免税退税何谈自由贸易区?这对自贸区的影响可想而知。

    目前,上海自贸区的税收优惠政策已于上月下达,但总体来看步伐较慢。财政部、海关总署、国家税务总局联合下发《关于中国(上海)自由贸易试验区有关进口税收政策的通知》,对试验区内生产和生产性服务业企业进口所需的机器、设备等货物免税,允许在特定区域设立保税展示交易平台。

    上海财经大学自贸区研究中心副主任陈波此前在接受媒体采访时说,税收政策方面还是小步快走,从出台的政策来看,上海自贸区并没有特殊的优惠政策,“将来自贸区如果要在金融中心、总部平台、航运中心等方面升级,需要实现与自贸区相配套的税收政策”。不过,从官方层面表态看,上海自贸区更多倾向于“制度创新,而不是靠税收方面的优惠政策形成洼地”。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

一些地方政府和财税部门执法不严,通过税收返还等方式变相减免税,制造“税收洼地”,严重影响了国家税制规范和市场公平竞争,必须下大力气清理整顿,今后原则上不再出台新的区域税收优惠政策。