部委酝酿产能过剩“白名单” 根治顽疾需多管齐下

  2013-11-25 17:18:50  来源:一大把网站  

    据媒体报道,目前发改委、工信部、国土部和环保部等几部委,正就淘汰落后产能备案制征求意见,未来钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的企业和生产线,必须重新备案,不在这份“辛德勒名单”的企业,或将面临关停命运。

    部委酝酿淘汰落后产能备案制

    据了解,此次备案将综合考虑现行的行政许可法、土地管理法、环境保护法等法律法规,以及能源消耗总量控制指标、产业结构调整指导目录、行业规范和准入条件、环保标准等要求。凡是产能严重过剩行业,都在备案清理范围之内。地方政府需向上述几部委申报备案项目,待几部委备案后,不在上述名单的产能过剩企业,将成为淘汰落后产能关停的对象。

    上个月印发的《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》提出的目标是:2015年底前再淘汰炼铁1500万吨、炼钢1500万吨、水泥(熟料及粉磨能力)1亿吨、平板玻璃2000万重量箱。对未按土地、环保和投资管理等法律法规履行相关手续或手续不符合规定的违规项目,地方政府要按照要求进行全面清理,并修订完善准入条件,加强行业准入和规范管理。

    不过业内人士担心,由于钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶行业都是重资产行业,负债率高,对于关停这些企业带来的金融风险,需要尤其值得关注。

    西南证券分析师张仕元认为,处理产能过剩有3个方法,一是开辟新兴市场,用新兴市场需求化解过剩;二是提高国内市场需求;三是削减产能。我国目前产能过剩分为轻资产行业的过剩和重资产行业的过剩,前者形成金融风险的可能低,易于处理。后者则要通过建立长效预警机制,通过环保、信贷、审批等手段加以淘汰。

    专家:产能过剩主攻方向应是国企

    业内专家认为,目前,产能过剩已经成为我国经济发展道路上亟需解决的问题,但是化解产能过剩是一个长期过程,“持久战”已不可避免,而建立防范和化解产能过剩的长效机制将成为重要“武器”。

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,目前在产能过剩问题上,最主要的“顽疾”还是国企,这也是目前我国产能过剩的重灾区,国企所在行业的产能是最容易过剩的,并且这些过剩的产能往往没有人负责任。而民资与民企的产能过剩则是相对的、暂时的,在有效的市场机制作用下,民资与民企所带来的产能过剩可以消化和自我恢复。

    据了解,改革开放以来,我国出现了三次较为明显的产能过剩。第一次出现在上世纪90年代初,并且历经三年的整顿治理得到了缓解。受亚洲金融危机影响,第二次产能过剩出现在上世纪90年代末到本世纪初。第三次则是在2003年中国进入新的经济周期,许多行业的产能过剩问题逐步突显,并自2008年起渐次达到高峰。

    董登新指出,防范和化解产能过剩,应针对国企转型和产业升级来制定具有较强针对性的制度安排,或者需要国企有实质性的对策和举措,比如加大研发力度、加大新产品开发。此外,在某些领域,国企还要有一定的竞争意识和成本意识。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据媒体报道,目前发改委、工信部、国土部和环保部等几部委,正就淘汰落后产能备案制征求意见,未来钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的企业和生产线,必须重新备案,不在这份“辛德勒名单”的企业,或将面临关停命运。