商务部:电子商务法将出台 规范网购行业发展

  2013-11-26 10:32:09  来源:一大把网站  

    十八届三中全会明确提出“加快培育参与和引领国际经济合作新优势,以开放促改革”,对此,商务部部长高虎城昨日表示,要实现经济增长“换挡”而不“熄火”,对外坚持自主开放、以开放促改革,对内做好顶层设计、推进内贸流通体制改革。同时,他强调,由于近年来网络消费的爆炸性增长,下一步将积极推进制定《电子商务法》。

    《电子商务法》将出台

    高虎城接受采访时称,在国内商务运行中,近年来的一个突出现象是,网络消费的爆炸性增长。尤其是网络零售,更是5年间增长将近30倍。今年双十一当天,天猫和淘宝平台总成交额350亿元,同比增长83%。业内预计,到2015年,我国网络零售额将占到社会消费品零售总额的10%以上。

    不过和这种爆炸性增长相比,行业的规范化发展却相对滞后,尤其体现在立法和统计数据上。高虎城表示,下一步将积极推进制定《电子商务法》,并加快统计监测和信用体系建设,在“规则”和“平台”两方面下功夫。

    高虎城表示:“中国的电子商务发展的迅速,它说明了两个问题,一方面说明了庞大的内需市场,另一方面也说明了在流通当中业态的变化,这两点是值得我们高度关注的。我们的一个基本指导思想,领会和学习决议的要求,在规范当中推动它的发展,同时要以发展为目的进行规范。”

    积极参与全球新贸易规则制定

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)对构建开放型经济新体制和推进国内外贸易流通体制改革作出部署。高虎城表示,上海自由贸易试验区已正式启动,主要特点是体现主动的、内在的开放,核心是制度创新,并具有较强的示范性。除了上海自贸区,商务部还将大力支持有条件的地方发展自由贸易园(港)区。

    此外,高虎城透露,我国已经和冰岛、瑞士达成了自贸区协议。目前正在积极推进和澳大利亚、韩国的自贸区谈判;正在重启中国和海湾阿拉伯国家各委员的自贸区谈判。无论是在多边还是双边,中国对自贸区的谈判都将秉承十八届三中全会《决定》当中所提出的“全面参与、重点突破”的指导思想,积极参与全球新一代贸易规则的制定。“这其实也是一个必然,任何一个全球性的贸易安排没有中国的参与都是不完善的。”

    进一步推进对外开放

    高虎城指出,在进一步推进对外开放,加快培育竞争新优势方面,商务部要具体推动的工作有很多。

    “商务部将继续扩大内陆沿边开放,完善全方位对外开放新格局。支持内陆地区依托本地优势,吸纳产业转移,加快发展特色外向型产业。统筹多双边和区域次区域合作,加快自由贸易区建设。”高虎城称。

    外资方面,高虎城表示,放宽投资准入,提高利用外资综合效益。加快推动统一内外资法律法规,保持外资政策稳定、透明、可预期。推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制。一般制造业也将进一步放开。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

昨日,商务部部长高虎城在接受媒体专访时对电子商务等热点问题进行了解读。高虎城表示,将出台《电子商务法》,规范网购行业发展。