房企集体否认欠缴增值税 国税总局:稍后回应

  2013-11-26 17:27:21  来源:一大把网站  

    11月24日,央视《每周质量报告》援引有关人士统计称,2005年至2012年8年间,房地产开发企业应缴而未缴的土地增值税总额超过3.8万亿元。包括万科、富力、雅居乐、招商等40多家房企榜上有名。

    昨天,华远地产董事长任志强带头反驳央视相关报道,称正在研究如何公开起诉央视的事宜。多家被指欠缴土地增值税的房企,昨天也澄清称,有关报道对房企土地增值税缴纳存在误解。

    上市房企罕见集体否认

    一石激进千层浪,昨天地产股全面下跌。“我们是做房地产的,不是拍电影的。”滨江集团在昨天紧急停牌后,其内部人士向媒体表示,为了避免市场误读,滨江集团选择临时停牌。“听说大家(其他房企)很多都会发澄清公告。”

    果不其然,昨天晚间,华远地产、金地集团、滨江集团、中华企业、金隅股份、城投控股、北辰实业、万通地产、首开股份、北京城建等十余家上市房企发布公告,口径高度一致地否认欠缴土地增值税。部分房企直言有关报道系误读。

    以万科为例,昨日早间,万科率先回应称报道源于误读,并称万科一贯坚持守法经营、照章纳税。近年来万科每年纳税额都约为净利润的两倍。2012年,万科总纳税额211亿,其中土地增值税52.8亿。而深圳市地税局则第一时间为万科“站台”,称未发现万科拖欠土地增值税。地产大佬任志强则在微博上高调质疑相关媒体,称其破坏企业与行业声誉,有可能起诉媒体的上述行为。

    房企:“预提”并非现时缴纳

    对于被曝光欠缴土地增值税,多家涉事房企表示“躺着中枪”,认为相关报道的出炉源于概念上的误解。

    华远地产昨天公告称,根据有关法规规定,“土地增值税”的征管方式为:纳税人在取得房地产预售收入时按照规定预缴土地增值税,待项目达到清算条件后进行清算,对预缴的土地增值税款“多退少补”。根据会计准则计提的应缴税金与根据税法缴纳税款存在时间上的差异是合理的,符合税法的规定。

    万科昨天回应称,会计上的“预提”与“现时纳税义务”是完全不同的概念。房地产项目要达到清算条件才需要清算并交纳土地增值税。在此之前,按照会计上配比和谨慎性原则,企业对尚未达到清算条件的项目进行土地增值税预提拨备。

    万科方面还表示,通过充分了解和专业讨论,这一误解完全可以消除。

    昨天,深圳市地税局副局长、新闻发言人杨龙接受媒体采访时表示,注意到了深圳几家大型房企被央视点名,“(央视报道)概念搞错了。”报道中提到的“应缴未缴的土地增值税”并不能定义为“拖欠”。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

11月24日,央视《每周质量报告》援引有关人士统计称,2005年至2012年8年间,房地产开发企业应缴而未缴的土地增值税总额超过3.8万亿元。包括万科、富力、雅居乐、招商等40多家房企榜上有名。