巨大产能吞噬效益 86家钢企负债3万亿

  2013-12-23 17:47:57  来源:一大把网站  

    中国钢铁业2012年一季度出现新世纪以来首次全行业亏损的消息,曾令市场为之震惊。然而,进入2013年,这样的消息已令人见怪不怪。

    业内人士自嘲,这些年来钢铁业一路从“高帅富”滑向“矮穷挫”。就以最直观的吨钢利润而言,高峰期能达到1000元左右,可以买一部普通手机。其后,逐渐下滑到仅能买一公斤猪肉、一瓶矿泉水的水平。今年上半年,吨钢利润一度仅0.43元,两吨加起来赚的钱还不够买一支冰棍。

    中钢协:每吨钢利润仅4.2元

    “近年来钢材的价格一直在低位徘徊,今年的平均钢价甚至还低于1994年的价格,比去年每一吨降低了340元,降幅8.9%。”

    中国钢铁工业协会副会长兼秘书长张长富在昨天举行的2014年中国钢铁市场展望暨“我的钢铁”年会上,给出了这一系列令人不乐观的数据,他同时透露,今年前11个月,我国钢铁企业的利润总计161.8亿元,行业销售利润率只有0.48%,平均每吨钢的利润只有28元。

    “如果单看主营业务,钢厂的利润总计就只有58亿元了,相当于每吨钢的盈利只有4.2元。”张长富表示,目前钢铁企业处于“高产量、高成本,低价格、低效益”,日子难过。

    根据中钢协的最新统计数据,2013年全年我国粗钢产量预计达到7.82亿吨,张长富预计,明年的粗钢产量或将保持2%~3%的增速,达到8亿吨左右,这也意味着,钢铁生产商、贸易商等相关产业链上的各个方面,依然要做好长期过苦日子、紧日子的思想准备。

    86家钢企负债3万亿

    除了小心翼翼地行进在盈亏生死线上,对于许多钢企来说,高企的财务风险也是危险的“定时炸弹”。中钢协统计,截至6月底,全国86家重点钢铁企总负债达3.02万亿元,其中银行贷款达1.3万亿元。亦即86家重点钢企平均每家负债348.8亿元!

    3万亿元意味着什么?这是今年上半年86家重点钢企全部销售收入的1.67倍,是这些钢厂利润总额的1327倍!

    此外,今年上半年,钢铁业总资产负债率已达69.47%。虽然行业特性决定了钢铁业资产负债率整体偏高,但即便如此,当资产负债率超过80%,警报也拉响了。而在这些重点钢企中,其中有39家钢企今年上半年资产负债率超过80%,15家钢企超过90%,更有5家钢企超过100%。另据业内人士透露,我国重点钢企9月末的资产负债率数字已变为69.63%,达到了近10年来的历史高点。

    对此,中国冶金工业规划研究院院长李新创此前甚至表示,也许用不了一年,钢铁业第一张倒下的多米诺骨牌,不是产能过剩,而是资金链断裂。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国钢铁业2012年一季度出现新世纪以来首次全行业亏损的消息,曾令市场为之震惊。然而,进入2013年,这样的消息已令人见怪不怪。