乳业重组细则月底或出台 推五项政策措施和保障

  2014-02-18 18:00:43  来源:一大把网站  

    推迟数月的工信部奶粉行业整合方案即将在月底前后出台,在政策利好的前提下,再次传出飞鹤乳业将并购国内第一大羊奶粉品牌陕西关山乳业的消息。

    这项被业界期盼已久的方案即将浮出水面,使得业界对于我国乳品行业未来的发展再次汇聚起了热情。

    推出5项政策措施和保障

    乳业分析师宋亮表示,工信部奶粉行业兼并重组方案将会在本月底前后出台,方案有改动,但是跟之前流出来的方案申报稿相比,相关政策变动不大。

    工信部方案此前提出,到2015年12月底,通过兼并重组,前10家国内品牌企业行业集中度提高到65%,原有127家配方奶粉企业减少到87家左右;到2018年12月底,培育3-5家大型企业集团,前10家国内品牌企业市场集中度达到80%,国产品牌企业最终只剩50家左右。

    为了保障兼并重组的顺利实施,工信部在方案中推出税收优惠、财政扶持、金融综合授信、发行股票和债券和被兼并企业土地开发收益5项政策措施和保障。

    而一奶粉企业负责人担心,工信部方案迟迟不出台,影响国产奶粉信心重振速度。

    对于此次项措施为何迟迟未推出,中投顾问食品行业研究员简爱华在接受媒体采访时表示,2013年7月份国家工信部就已经释放出乳业兼并重组的政策导向,至今乳业兼并重组确实被社会各界期待已久。由于乳业重组的最终目的在于提振消费者对国产奶粉的信心,国家将从多方面对大中型乳制品企业进行扶持。或因为牵涉部门较多,政策制定需要较长时间才能完成。

    对于在细则公布后将对乳业发展起到哪些积极作用,简爱华分析称,首先需要明确的是细则的公布并不会改变消费者对国产奶粉的印象,未来印象只能通过国产奶粉自身的努力进行改变或维持。不过国家将从税收优惠、扶持资金及融资等方面进行扶持,对于国产奶粉品牌加强质量控制、补足薄弱环节是有利的,也有利于国产奶粉品牌的长远发展。需要注意的是此前国家已经公布了两批婴幼儿奶粉企业名单,不排除上述企业更易获得政策扶持的可能性。

    飞鹤或成首家受益者

    飞鹤连续两起并购正赶上工信部有关国内奶粉行业兼并重组方案即将公布前夜,飞鹤将成为奶粉行业第一家政策支持受益企业。

    2月17日,飞鹤乳业方面向媒体证实:飞鹤乳业并购陕西关山乳业,双方已经达成初步的意向协议,具体方案还没最终定下来,需要等工信部的方案。

    一了解该收购的乳业人士表示:飞鹤与关山就收购已经谈得差不多了,已经向工信部等部门报备,目前飞鹤正在等工信部的奶粉行业兼并重组实施方案月底公布。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

推迟数月的工信部奶粉行业整合方案即将在月底前后出台,在政策利好的前提下,再次传出飞鹤乳业将并购国内第一大羊奶粉品牌陕西关山乳业的消息。