小企业PMI连续跌破荣枯线 用工成本挤压盈利空间

  2014-02-19 17:52:46  来源:一大把网站  

    昨日(2月18日),工信部副部长毛伟明在2013年工业通信业发展情况新闻发布会上称,根据工信部的问卷调查,小微企业目前面临用工贵、用工难等问题。

    按照国家统计局的统计,2013年规模以上工业增加值企业实现利润增长了12.2%,同比增长5.9个百分点。2012年,全国规模以上工业企业实现利润同比增长5.3%。截至今年1月份,小型企业制造业经理人采购指数(PMI)已经连续6个月下滑,连续22个月指标处于50%以下。

    企业成本负担较高

    毛伟明说,工信部调研还发现,小微企业贷款难仍然在一定程度上制约其成长。有5成企业难以从银行取得贷款支持。“企业成本负担仍然较高。”毛伟明说,因为小微企业本小利薄,从市场上获取资源的能力相对较弱,所以实际消化承受的能力也弱。

    另一个重要原因还是老问题“招工难”,“很多企业对熟悉技术的工人招工不足,工人成本继续攀升,又进一步挤压盈利空间。”广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕说。

    黎友焕说,与此同时,房地产已经从资金、人才、生活成本等各个角度挤压实体经济发展空间。

    自2011年起,中国规模以上工业增加值的增速在逐年递减,到2013年,年度增速分别是13.9%、10%、9.7%。工信部对今年的增长目标定为9.5%,相较去年,调低了0.2个百分点。

    毛伟明认为,在经济社会转型期和增长速度的换档期,规模以上工业增加值增速在一定程度上出现回落实属正常。

    他称:“我们希望地区和企业把工作重点更多地放到转型升级、结构调整、提质增效上来。”

    “既要涨工资留人,又要压缩用工量”

    岁末年初,有媒体在东部某经济大省,深入走访了纺织、造船、钢铁、化工、建筑、新材料、新能源等行业的20多家实体企业,大部分企业反映盈利能力下降,“2013年是最困难的一年”。展望新的一年,受访的多位企业家表示,尽管对经济形势长期看好,但当前仍然面临盈利愈发艰难、用工压力增大及发展预期不佳等问题,迫切希望加大进一步改革的力度。

    “企业已经连续两年亏损,因为经营状况不好,去年上半年大约有10%的员工无薪休假。”徐州宏康物流总裁田海勇表示,新一年处于“两难”之中,一方面需涨工资留住人才,一方面又要压缩整体用工量。

    用工需求是企业经营状况与信心指数的重要指标。媒体走访发现,在利润率持续下降和劳动力成本不断上升的双重压力下,一些企业表示2014年面临较大的裁员压力,一些企业则表示不会再像以往那样大规模招收新员工。

    “以往大年初一很多纺织企业都有机器轰鸣声,现在离春节还有一段时间,不少企业就已放假了。”多年从事纺织行业的俞国兴忧虑地表示,传统纺织企业的生存空间越来越小,目前对企业与地方政府来说,最迫在眉睫的问题是企业如何转型、工人何去何从。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

昨日(2月18日),工信部副部长毛伟明在2013年工业通信业发展情况新闻发布会上称,根据工信部的问卷调查,小微企业目前面临用工贵、用工难等问题。