集成电路扶持政策将出台 行业或迎“黄金十年”

  2014-02-24 17:23:57  来源:一大把网站  

    据媒体报道,我国集成电路(IC)产业的新一轮扶持政策即将出台。继北京出台300亿元集成电路产业基金后,上海、江苏、深圳可能都将在全国“两会”后出台百亿产业基金,由政府牵头,吸纳社会资本,初步预测,至少有千亿规模投资提振集成电路产业。

    我国软硬件产业底气均不足

    集成电路新政策出台的传闻起源于去年11月中下旬。中国半导体协会会长徐小田在中国国际半导体博览会暨高峰论坛新闻发布会上表示,国家支持集成电路产业发展或有大力度政策出台。

    高层之所以对集成电路行业如此重视,源于集成电路在电子产业的重要地位。一个电子产品,从电源开始、输入、运算、输出、储存等都依集成电路来完成。因此,集成电路被广泛应用到通信、航天航空、信息技术等领域。

    然而,作为全球最大的集成电路消费市场,我国半导体芯片的进口依存度接近80%,高端芯片的进口率更是超过90%。据统计,2012年国内集成电路产量为823.1亿块,2012年中国集成电路产品进口金额为1920.6亿美元,这一数字甚至超过当年石油的进口总额1200亿美元。

    芯片产业严重“内功不足”,意味着我国将难以把握电子业的命脉。一位券商分析师表示,国内集成电路产业在技术上与发达国家相比落后了二代,差不多落后5年。如在半导体硅片方面,8英寸、12英寸的大尺寸硅片已经成为发达国家的主流,而我国自主生产供应的依旧以6英寸为主。

    另一组令人尴尬的数据是,当前国内重点设计企业芯片工艺已经达到40nm,并且正在研发28nm的芯片,然而由于中国大陆芯片制造代工企业在生产工艺及优良率、设计服务上的差距,设计企业无法在中国大陆境内找到芯片代工企业。

    集成电路成产业发展重点

    被喻为“电子产品心脏”的集成电路成为未来产业发展的重点。据媒体报道,关于促进集成电路产业发展的纲要文件目前已经获批,下发在即。被扶持的十家IC公司已有定数;在创新集成电路的投融资模式上,成立千亿股权投资基金、鼓励社会资本主动进入将是扶持相关企业的重要方式。

    涉及如此大规模的资金,又是投入国家战略性产业,股权投资基金应如何运作?

    “社会资本对参与这样的战略项目会有顾虑,集成电路不是几年就能盈利的产业。一旦企业亏损了,政府有优先退出权,资本方肯定不乐意;对集成电路设计企业,也没法像制造企业按生产线项目来投资,怎么入股也还需要商榷。”国家集成电路设计深圳产业化基地主任周生明说。

    据悉,集成电路生产线的建设非常“烧钱”。由于集成电路是知识密集、技术密集和资金密集型产业,投资建设一条集成电路生产线所需资金,从十几亿至上百亿元。同时,技术日新月异,集成电路设备折旧非常快,投入的项目要盈利很困难,至少需要五年以上才能实现收支平衡。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据媒体报道,我国集成电路(IC)产业的新一轮扶持政策即将出台。继北京出台300亿元集成电路产业基金后,上海、江苏、深圳可能都将在全国“两会”后出台百亿产业基金,由政府牵头,吸纳社会资本,初步预测,至少有千亿规模投资提振集成电路产业。