稀土案后扳回一城 我国诉美反补贴案初裁胜诉

  2014-03-28 17:22:56  来源:一大把网站  

    继WTO专家组报告26日认定中国对稀土等相关产品的出口管理措施违规后,27日几乎同一时间,WTO再发专家组报告,裁定中国诉美关税法修订案世贸争端案美方相关措施违反WTO规则。这一24小时内上演的“反转剧”不仅让国人一时“有点懵”,亦生动诠释了WTO仲裁的要义之所在。

    诉美反补贴措施案初裁胜诉

    日内瓦时间27日,世贸组织(WTO)公布中国诉美国关税法修订案世贸争端案专家组报告,裁定美涉案反倾销反补贴措施违反世贸规则。据介绍,本案涉及24种产品,涉案金额逾72亿美元。业内指出,这是中国主动运用世贸规则挑战美国滥用贸易救济措施获得的又一次重要胜利。一方面,本案直指美国双反措施中的体制性问题,将迫使美国修正错误做法。另一方面,我国涉案的24种产品将直接获益,输美反补贴税有望大幅降低。

    在本案中,中方主要挑战了美国贸易救济中的两个体制性问题:双重救济做法和关税修订案。在双重救济做法上,专家组认为,美国商务部在2006年至2012年间对华发起的25起双反调查中,同时征收反倾销税(基于“非市场经济”方法)和反补贴税,却未进行避免双重救济的税额调整,违反了WTO的规则。

    “也就是说,如果WTO终裁依然认定美做法违规,那么美国商务部就必须执行裁决,修正错误做法,最大可能结果就是降低反补贴税。这对于我国企业是实实在在的好处,可以自动获得调低的税率,对有些企业来说,可能就意味着之前美国市场紧闭的大门可以再次打开了。”一位法律人士指出。

    而从更广泛的意义来看,目前反补贴已经成为我国贸易摩擦的新领域和热点。据统计,中国遭遇的反补贴调查数量已跃居全球第一位,2007至2011年均是全球反补贴的最大目标国。“尤其是伴随着2016年‘非市场经济地位’失效的到来,反补贴将越来越多,这样的背景下,及早准备,对不符合世贸规则的做法主动出击是非常必要的。”对外经贸大学中国WTO研究院副院长屠新泉表示。

    “胜诉”并非“完胜”

    不过,另一方面,在我国挑战的另一体制性问题,即美国关税修订法案(GPX)上,中方未获专家组支持。“中方对此非常遗憾。”商务部新闻发言人沈丹阳27日指出。这意味着,本案中国的“胜诉”并非“完胜”。

    “这就是WTO裁决的特殊性之所在—没有百分百的胜利和失败,关键是看哪些诉求获得了支持,哪些没有获得支持。”北京大学法学院副教授张智勇指出。

    以稀土案裁决为例,专家组报告虽认定中国对稀土等相关产品的出口管理措施违规,但报告同时确认了资源主权原则,认可中国以可持续发展方式行使自然资源主权的权利,赞同中国实施了资源综合保护政策,并对中国在资源保护方面所做的努力予以肯定。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

继WTO专家组报告26日认定中国对稀土等相关产品的出口管理措施违规后,27日几乎同一时间,WTO再发专家组报告,裁定中国诉美关税法修订案世贸争端案美方相关措施违反WTO规则。这一24小时内上演的“反转剧”不仅让国人一时“有点懵”,亦生动诠释了WTO仲裁的要义之所在。