博鳌论坛两大阵营对峙互联网金融

  2014-04-10 10:40:23  来源:一大把网站  

    4月8日到4月11日,博鳌亚洲论坛2014年年会在海南博鳌召开。在9日上午的“互联网-金融:通往理性繁荣”分论坛上,有关互联网金融发展的争论此起彼伏。

    “围攻”派——

    招商银行原行长马蔚华:

    互联网金融的监管很有必要,因为从传统金融的观点来看,像二维码支付和虚拟信用卡这种产品,确实风险很大。

    “余额宝根本不用管!”余额宝分流了银行很多活期存款,但银行活期存款本身是属于管制的,因此银行比任何人都更希望开放利率市场化。

    对互联网不要一下子取缔、一下子制止,要呵护、观察它。他同时指出,监管底线一是不能随意吸收公众存款,二是不能非法集资。因为这两个底线都涉及公众利益。

    民生银行董事长董文标:

    “不管互联网如何发展,人与人之间,面对面交流永远是最主要的交流方式。”马蔚华隔空向马云打趣说:“不要都革命了,你也没那本事。”他认为余额宝其实是一个炒作,马云和媒体共同的炒作产物。

    耶鲁大学教授陈志武:

    余额宝钻了监管规则的空子。“宝宝”们的成功与其说是因为利用互联网,倒不如说更多是钻了监管规则的空子。余额宝到目前为止从来没有提前预支或者提前退出过协议定期存款,从监管的角度讲,一旦发生流动性事件,对整个产品产生的影响是很大的。

编辑:宁远
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

4月8日到4月11日,博鳌亚洲论坛2014年年会在海南博鳌召开。在9日上午的“互联网-金融:通往理性繁荣”分论坛上,有关互联网金融发展的争论此起彼伏。