中国电信四领域向民资开放 将实行员工持股

  2014-05-14 18:02:01  来源:一大把网站  

    中国电信启动混合所有制改革,宣布将在新兴业务、ICT(信息通信技术)业务等方面借助引入外部战略投资者、财务投资者、员工持股等多种方式,以更加市场化的手段驱动业务模式快速突破。

    中国电信混合所有制改革开局

    在13日于北京举行的“中国电信合作开放大会”上,中国电信董事长王晓初表示,2014年中国电信将加大开放合作力度,以混合所有制经济为导向,改变纯粹依靠自我积累的单一发展模式,在需要引入能力、资本、创新活力的重点领域,尝试通过多种资本运作方式打造新兴业务运营格局。

    王晓初说,在电信业务创新领域的互联网应用、ICT、云计算、大数据等方面,可通过控股、参股、兼并收购等多种模式,与合作伙伴进一步扩大合作。

    近期,中国电信专门成立了资本运营部,打造资本运营平台,并健全资本运作的授权制度,加快合作进度。

    中国电信创新业务事业部总经理李安民同时表示,开放合作已经成为中国电信创新转型的驱动力。中国电信将以混合所有制为导向,深化改革,引入机制、稀缺能力与资源。同时授权经营,规范公司治理结构。并建立高风险、高收益的市场化激励约束机制。

    据其透露,2014年中国电信将以互联网、ICT两个新兴业务领域为重点,以推进混合所有制为导向,建立一个新型的中国电信。在互联网应用领域,包括游戏、阅读、以及号百信息等均将以混合所有制为改革方向,今年将选择2家-3家推进混合经济体合作;在ICT行业应用方面,加大对外投资,培育有核心优势的行业基地,加速推进行业基地合资;创新孵化方面,将面向全社会扩大创新孵化,2014年创投公司将完成6个新增项目公司化股权投资。孵化项目和初创公司将引入外来资本,并引入外部项目,与社会公司联合孵化。

    “运营商要想去电信化,向下游延伸,必须破解的难题是打破传统电信业务的考核,引入带有一定风险的考核机制。同时对于管理部门来说,要协调好各方的关系,防止形成恶性竞争。”付亮表示,不按股权分配经营权,实际上运营商本身也意识到自身的业务骨干并不一定能在新兴的领域里成为领军人物,将经营权交给第二股东、职业经理人或者新团队的负责人有利于更好的经营企业,但关键在于要有合理的激励机制,建立现代化企业制度,并希望运营商能够在这些新兴领域中形成自己的智库队伍。

    鼓励竞争并帮助退出

    “国资委十分欢迎社会各类企业、各类资本和各类战略投资者积极参与央企股权多元化改革,共同发展混合所有制经济,为做强做优做大我国的民族企业而共同奋斗。”一同出席大会的国务院国资委副主任黄淑和表示。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国电信启动混合所有制改革,宣布将在新兴业务、ICT(信息通信技术)业务等方面借助引入外部战略投资者、财务投资者、员工持股等多种方式,以更加市场化的手段驱动业务模式快速突破。