中国移动购物单季度市场交易额超640亿元

  2014-05-19 14:04:34  来源:艾瑞  

    艾瑞咨询发布2014Q1中国移动购物核心数据,本季度中国移动购物市场交易规模达到641.9亿元,同比增长140.8%,远远超过同期整体网络购物市场增速(整体网络购物市场2014Q1同比增速为27.6%),预计未来中国移动购物市场将继续保持强劲增长态势。

    艾瑞分析认为,本季度移动购物市场的发展,主要得益于以下三点:一是移动智能终端的增加和移动互联网的普及进一步推动网购用户向移动端分流,同时促进新增用户;二是腾讯、阿里等主要互联网企业通过优惠补贴提升移动支付的开通率,完善移动购物的消费场景;三是各大电商企业抓住“三八节”等契机,通过大范围促销活动,刺激用户消费行为。

    2014Q1中国移动购物交易规模渗透率逐步提升,份额占比接近15%

    从终端属性来看,2014Q1中国网络购物交易规模中,移动端渗透率达到14.1%,较去年同期增长6.6%,移动购物份额持续提升。3G及wifi网络环境的优化、智能终端的普及、移动购物行为的养成等等,都对移动购物交易额占比提升起到了较大的推动作用。艾瑞分析认为,未来移动购物将会有更大的增长,就近期企业动态来看,未来促进移动购物快速增长的因素主要有如下两方面:

    (1)4G技术的推广和移动互联网的普及:去年年底,工信部发放4G牌照,随后,中国移动启动4G战略。2014Q1,中国电信、中国联通相继公开披露4G资费信息,4G商用进程全面启动。艾瑞分析认为,4G网络的普及,有助于加快移动端上网速度,提升用户移动端上网体验,进而推动移动购物市场发展。

    (2)线下传统零售企业的试水“触电”:随着微博、微信热度的攀升和移动网民规模的扩大,线下传统零售企业对移动营销的认可度日渐提升。2014Q1,北京市百货大楼、东安市场、朝阳大悦城、华联BHG、银泰百货等企业大规模接入微信支付、支付宝等移动渠道,营销和服务先行,后续将部分推动交易规模的上升。

    2014Q1,腾讯入股京东,百度携糯米对战淘宝无线,移动购物市场竞争日愈激烈

    从企业份额来看,2014Q1,淘宝无线、手机京东、手机唯品会交易规模排名前三,市场份额分别为76.4%、6.9%、2.0%。其中,淘宝无线以手机淘宝、淘点点、支付宝钱包为承载平台,在本季度着力与广大百货、餐饮、服装、娱乐商家开展试验性合作,以巩固其领先地位;京东则在3月10日接受腾讯2.15亿美元的注资,并将腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网收入旗下,同时获得腾讯丰富的营销及用户资源;唯品会在本季度联姻乐蜂网,入股东方风行,通过联合采购、联合物流、联合营销的业务模式持续网络限时特卖,同时接入微信闪购平台,以进一步提升移动端竞争力。

    此外,围绕3月8日展开的节日营销是本季度移动购物领域战火再起的另一看点。2月底,淘宝无线推出“3·8生活节”,韩国当红偶像李敏镐强势助阵;3月8日前后,百度斥资1亿元举办“百度糯米3·7女生节”,针对手机淘宝挑起价格战;易迅网运营微信“精选商品”展开1元钱抢购芝麻油活动,2014年首个电商价格战自此打响,移动购物市场竞争日愈激烈。

    

编辑:宁远
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

艾瑞咨询发布2014Q1中国移动购物核心数据,本季度中国移动购物市场交易规模达到641.9亿元,同比增长140.8%,远远超过同期整体网络购物市场增速(整体网络购物市场2014Q1同比增速为27.6%),预计未来中国移动购物市场将继续保持强劲增长态势。