二次定向降准16日实施 将释放千亿流动性

  2014-06-16 18:43:52  来源:一大把网站  

    我国今日起将正式实施年内第二次定向降准,符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行将下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

    专家表示,本次定向降准力挺“三农”和小微企业两大领域,意在补齐经济发展短板,不仅有助稳增长,亦有利于调结构和惠民生,而短期内全面降准可能性降低。

    两个月内两度定向降准

    定向调控正成为中国经济调整的新思路。今日起,意在力挺“三农”和小微企业的定向降准政策将正式落地,这是央行自4月25日以来第二次实施定向降准。

    此前央行曾宣布,自2014年4月25日起下调县域农村商行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农合行人民币存款准备金率0.5个百分点。

    相较于4月25日,本次定向降准措施力度明显加大。中国人民银行本月9日宣布,从6月16日起对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含2014年4月25日已下调过准备金率的机构)下调人民币存款准备金率0.5个百分点。此外,还下调财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司人民币存款准备金率0.5个百分点。

    据央行介绍,“三农”和小微企业贷款达到一定比例是指上年新增涉农贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%;或者,上年新增小微贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末小微贷款余额占全部贷款余额比例超过30%。按此标准,此次定向降准覆盖大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。

    多家股份银行确认定向降准

    此前报道称,本次定向降低存款准备金率,将使大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行,增加支持三农和小微企业的资金。这已是近两个月人民银行第二次出台定向降准政策了。4月25日,央行首次实施定向降准,现在,释放出来的资金已大部分投入到了三农生产当中。

    兴业银行向网易财经透露,该行上周五已获准定向将准0.5个百分点。兴业银行称,向人行福州支行提出降准申请,该行于上周五获得批复。据了解,福建区域内除了兴业银行外,其余获批定向将准的银行为城商行等。

    此外,宁波银行今日午间也向网易财经证实,该行符合央行降准要求,已获批于6月16日起降低人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金15亿左右,将继续用于小微企业信贷支持。

    中金公司称,央行扩大降准属实,招行在列超预期。中金刚发给机构投资者的短信中表示,有媒体报道,央行已决定将定向降准扩大至股份制银行,该消息属实。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

我国今日起将正式实施年内第二次定向降准,符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行将下调人民币存款准备金率0.5个百分点。