传统中小企业遭遇互联网变局 四大路径助力转型

  2014-06-25 10:11:01  来源:艾瑞咨询  

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”互联网迅速渗入社会生活的方方面面,互联网逐渐从“新兴事物”变成如水、电、煤气一样的社会基础设施。在大众获得更便捷愉悦的生活体验的同时,传统企业不得不面临整个商业体系的互联网变革。

    传统企业遭遇“三十年未有之大变局”

    传统中小企业遭遇的互联网变局主要表现在三个方面:

    第一为消费者的数字化,即网络购物迅速普及,同时消费者购物决策过程的网络化;第二为商业竞争的行业边界和时空格局被迅速打破;第三为传统商业产业链体系和决策流程受到效率更高的互联网经济冲击。

    传统中小企业被集体卷入互联网大潮中,因此互联网思维煊赫一时,但“了解网络大势,发展方式不清,实际见效困难,未来前景迷茫”是目前多数传统中小企业面对网络化的现实困境。

    目前传统中小企业网络化可分为B2B制造企业、B2C制造及批发零售企业、本地服务类企业三类,它们受商业模式和客户类型影响,呈现出不同的互联网合作路径。各类企业互联网化“起势各异,殊途同归”,对外来辅助需求也表现出明显差别。

    B2B制造企业:有效官网导流和销售转化成为需求重点

    B2B制造企业的产品营销多通过销售人员的人际维系、老客户带新等传统方式完成。因此企业多将互联网定位为扩大品牌实力和拓展新客户的方式。

    由于B2B业务模式多为买卖双方直接沟通,因此企业官网建设和搜索竞价成为B2B企业主要发力点。官网是企业网络化战略核心,各种对外推广手段的终极目的都是引导潜在客户向官网聚焦。企业非常关注搜索引擎及平台流量,对有效流量支付能力较高,如何实现有效的官网导流和销售转换,成为B2B制造企业痛点。

编辑:宁远
2
1 2 3
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

联网逐渐从“新兴事物”变成如水、电、煤气一样的社会基础设施。