中国移动端视频快速发展 前向及后向收费模式长期并存

  2014-06-25 10:14:08  来源:艾瑞咨询  

    艾瑞咨询将于近期发布《2014年中国移动端视频行业研究报告》,报告梳理了中国移动端视频行业产业链及其盈利模式,对产业链中内容提供方、内容聚合方、牌照商、运营商、渠道商、在线视频播出平台等各环节进行细化阐述,同时对比了前向收费为主的“运营商视频”模式和后向收费为主的“在线视频”模式,分析了两类盈利模式下企业面临的机遇与挑战,进而对中国移动端视频行业整体发展趋势做出预测。

    中国移动端视频:“运营商视频”与“在线视频”两线并存

    “中国移动端视频”指运营商或在线视频企业向用户提供的以手机、Pad等移动设备为使用终端、以流媒体为播放格式的视频直播、点播等服务,产业链涉及内容提供方、内容聚合方、自办内容牌照商、集成播控平台、运营商、渠道商、在线视频播出平台等多个环节,主要包括“运营商视频”和“在线视频”两类模式。

    “运营商视频”模式指内容提供方通过集成播控平台和运营商合作,在渠道商的推广下,将视频内容送达用户,主要参与者为内容提供方、内容聚合方、牌照商、运营商和渠道商。“在线视频”模式指绕过牌照商和运营商,内容聚合方直接通过在线视频播出平台,向用户提供视频播放业务,主要参与者为内容提供方、内容聚合方和在线视频企业。两类模式采取差异化发展战略,预计未来将长期并存,共同推动中国移动端视频整体行业发展。

    “运营商视频”VS“在线视频”:差异中发展,博弈中共生

    中国移动端视频行业中,“运营商视频”主要盈利模式是“前向收费”,即运营商向用户收取包月或按次点播的视频内容费用,产业链上游合作者和运营商分成。“在线视频”以“后向收费”(即大部分是广告主通过广告平台或广告代理公司于在线视频播出平台上进行广告投放)为主,用户付费(VIP会员业务)等其他收入作为补充。两种收费模式都需要支付企业支撑,包括运营商自有支付体系和独立移动支付服务提供商两大类。

    “运营商视频”归属运营商体系内,盈利压力较小,其依托中移动、中联通、中电信三大运营商庞大的用户基数和得天独厚的渠道优势,电子渠道和实体渠道的铺设,有力推广了运营商旗下的视频业务。但是,不完全市场竞争使得“运营商视频”模式在内容丰富性和用户体验上有一定缺失,在某种程度上会导致用户流失。

编辑:宁远
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

报告梳理了中国移动端视频行业产业链及其盈利模式,对产业链中内容提供方、内容聚合方、牌照商、运营商、渠道商、在线视频播出平台等各环节进行细化阐述