中国新媒体发展报告:安全性脆弱不容忽视

  2014-06-26 10:10:42  来源:一大把网站  

    2014年6月25日,由中国社会科学院新闻与传播研究所主编的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2014)》在京发布。

    新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告》是国内首部全面关注中国新媒体发展状况的年度报告,此次发布的是第五卷。今年的新媒体蓝皮书分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇和产业篇五个部分,汇集了国内50多位新媒体前沿观察者的研究成果,呈现了当今中国新媒体发展的最新情况。

    蓝皮书认为,2013年以来,中国新媒体发展进一步呈现移动化、融合化和社会化加速的态势。在这种态势下,中国新媒体出现了四个显著的变化:其一微传播成为主流传播方式,其二传统媒体和新兴媒体正在加速融合,其三新媒体的社会化属性增强,其四新媒体安全成为最重要的国家战略。因此,基于新媒体的微传播已经成为促进中国社会发展的新动力。

    蓝皮书全面关注了移动新闻客户端、微信、大数据、4G应用、新媒体产业、网络谣言、互联网金融等热点现象,探讨了新媒体强国战略、媒体和经济产业升级、微传播和网络助政、新旧媒体传播格局等问题。蓝皮书以详实的数据表明,移动互联网已经成为中国新媒体发展的新引擎,不仅催生了新型的娱乐、通讯、媒体和消费文化,更加速了产业融合。因此,蓝皮书明确提出,由于新媒体的稳步发展和移动化趋势的加快,当前中国已经进入了“微时代”,微传播、微政务、微支付、微电影和微视频构成了2013年中国新媒体发展的“微时代”景观。

    微传播时代的到来给传统媒体的发展和转型带来了更深入的影响。蓝皮书指出,2013年以来,中国多元媒体共生互融的态势更加明显,中国新闻媒体加速数字化、网络化、移动化、社交化和融合化发展,主流媒体新闻网站和商业新闻网站共生的新闻传播大格局已经形成,无论在覆盖人数、访问次数、页面浏览量、访问时长等方面都已经形成两足鼎立的新格局。同时,各大主流媒体纷纷进军“微传播”领域,人民日报、新华社和央视新闻等组成了“微传播国家队”,而央视新闻频道微信公众账号的开播也引起了广泛的反响。

    蓝皮书认为,2013年是大数据技术落地之年,也是接轨商业应用的快速发展阶段。国内多家数据平台相继进行大数据投资,目前国内网民数据的市场价值达到16亿元。随着大数据技术的逐渐成熟,市场体量将进一步放大,到2020年网民数据的价值将突破300亿元。2013年,中国移动、中国电信和中国联通等国内三大电信运营商获颁4G牌照,将会给以信息传播业为主的行业带来重大机遇和挑战。

    蓝皮书预测,未来5-10年是我国从新兴媒体大国走向新兴媒体强国的过程。在此期间,新媒体对于国家发展的制高点地位将日益显现,适时出台新媒体发展国家战略对于新媒体产业的健康发展具有长期的决定性意义。同时,网络空间安全涉及到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战,中国需要树立新的网络空间安全观和战略意识。加强网络空间安全立法,是我国在新一轮国际竞争中获得信息技术制胜能力的重要保障。

编辑:宁远
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2014年6月25日,由中国社会科学院新闻与传播研究所主编的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2014)》在京发布。