财政部将调整消费税 一般化妆品或不再收30%税费

  2014-06-30 09:57:28  来源:一大把网站  
30日消息,财政部正在考虑将化妆品税目分类界定为高档化妆品和一般化妆品,一般化妆品或将不再征收消费税,而消费税征收范围的调整或将在今年下半年公布,征收环节的调整则须等到2015年。长期以来,国内销售的化妆品要征收30%的消费税,这就使得化妆品价格总体偏高。此次调整消费税的消息无疑对消费者是利好消息。
消费税即将调整的消息,来自财政部最近所做的中央决算报告。财政部部长楼继伟最近向全国人大常委会作2013年中央决算报告和中央决算草案时,提到最近要实施的财税改革重点和方向,继续完善消费税改革方案就是其中的重要内容。”

消费税征收范围变化

345345
   调整的原则是把一部分已经成为日常生活用品的消费品移出征税范围,同时把高污染、高能耗和奢侈品纳入征收范围。原则是扩大消费税的征收范围。把一些高档消费品、对环境有污染的产品放进来,另外把老百姓日常的日用品拿出去。真正把消费税作为对高档消费品和奢侈品或者是对环境污染起抑制作用的税种。按照这样的原则,有消息说,这次减免征收消费税的,将是部分化妆品税目。财政部考虑把化妆品税目分类界定为高档化妆品和一般化妆品,一般化妆品可能就不再征收消费税。

或按价格、品牌征税

  长期以来,国内销售的化妆品要征收30%的消费税,这就使得化妆品价格总体偏高。有消费者认为现在一般化妆品已经是日常消费品了,对于每个月的支出,感觉压力有点大。消费税主要是针对奢侈品征收的,而现在日常购买的护肤品只是一个日常消费,没有必要征那么高的的税。因为普通人消费的层次应该有一个调整。奢侈品另当别论。那么,如何区分高档化妆品和一般化妆品,怎么来界定?财政部财政科学研究所税收政策研究室主任孙钢分析,可能会从价格或者品牌上来界定。孙钢:它应该有一个进一步地解释,从价格、品牌或者其他方面。估计还是以价格为准。咱们一般讲的高档都是比较贵的东西。
【相关阅读】· 企业每吸纳一名失业者可最高减税5200元
· 标准提高到10万 小微企业所得税减半范围扩大

观点

扩大消费税征收的品目  中税网税务师事务所总裁王冬生 认为征收范围方面,主要是扩大消费税征收的品目,适当压缩某些不合适征收消费税的品目。而征收环节的调整,即到底是在生产端还是零售端征收,这间接影响着消费税收的最终归属权,是归中央财政还是地方财政,或者两者共享。

不应该将消费税转为地方税  《整体配套改革中的税制改革思路与重点》报告认为未来消费税收入将改为中央和地方共享,对于适合在生产环节征收的品目,中央分大头。其他品目,将征收环节转移至零售环节,收入划归地方政府。专家认为,从理论上讲,不应该将消费税转为地方税。他说,现在的消费税是特别消费税或者叫惩罚性消费税,主要对几十种不鼓励消费的产品进行征税,意在引导产业结构,并不是普遍征收;未来消费税如果归某个地区了,地区为了发展该产业,就会削弱消费税对产业发展引导或限制的作用。
【相关阅读】·国办发布稳外贸新国十六条 加大出口退税补助
·稳增长“微刺激”三箭齐发 出口退税范围或扩大

编辑:宁远
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

长期以来,国内销售的化妆品要征收30%的消费税,这就使得化妆品价格总体偏高。此次调整消费税的消息无疑对消费者是利好消息。