首批产能淘汰黑名单“出炉” 河北钢铁等上榜

  2014-07-23 17:17:10  来源:一大把网站  

    近期,工信部公布了2014年十五大行业首批淘汰落后和过剩产能企业名单,而在这份名单中共涉及炼铁企业44家、炼钢企业30家,钢铁业共淘汰落后和过剩产能达4686.1万吨。

    在这份淘汰名单中,河北钢铁、新兴铸管、沙钢、马钢(合肥)钢铁等五家钢企的生产线悉数上榜。

    产能淘汰黑名单“出炉”

    公告显示,这十五个行业分别是炼铁、炼钢、焦炭、铁合金、电石、电解铝、铜(含再生铜)冶炼、铅(含再生铅)冶炼、水泥(熟料及磨机)、平板玻璃、造纸、制革、印染、化纤、铅蓄电池(极板及组装)等。

    根据《工业和信息化部关于下达2014年工业行业淘汰落后和过剩产能目标任务的通知》,目前各省、自治区、直辖市已将2014年工业行业淘汰落后和过剩产能目标任务分解落实到企业,力争在2014年9月底前关停相关企业的生产线。

    实际上,这不是工信部第一次公布淘汰落后产能名单,多年来,国家层面发出的有关钢铁业落后淘汰的文件更是有十几个,但在执行中往往“雷声大雨点小”,钢铁业产能非但没有减少反而越积越多。

    对于今年刚出炉的首批名单,外界同样保持怀疑。“名单中的多数产能都是已经淘汰或已经关停了的,总体觉得这次淘汰对市场不会有太大影响。”西本新干线高级研究员邱跃成说。

    值得关注的是,在工信部列出的炼铁淘汰名单里,有很多是400立方米左右的高炉,甚至还有100立方米左右的高炉,但按照工信部要求,国内400立方米以下的高炉在之前就已被要求全部淘汰。

    “根据工信部2010年出的产品指导目录,400立方米以下高炉要求在2011年就要全部淘汰,到现在还列出这么多400立方米以下的高炉出来,只能说明前期政策执行真的不力。”邱跃成说。

    首批淘汰钢企名单公布

    在今年首批钢铁业淘汰落后和过剩产能企业名单中,共有5家上市公司的6条生产线上榜。其中炼铁产能上,河北钢铁集团金鼎重工股份有限公司淘汰228立方米高炉2座,涉及产能53万吨;马钢(合肥)钢铁有限责任公司淘汰405立方米高炉2座、420立方米高炉2座,涉及产能160万吨;芜湖新兴铸管有限责任公司淘汰360立方米高炉1座,涉及产能44万吨;宝钢集团新疆八一钢铁有限公司淘汰430立方米高炉2座,涉及产能100万吨。

    值得一提的是,在今年首批钢铁业淘汰产能量上,炼铁淘汰量达2540.6万吨,比工信部制定的年度任务多淘汰600多万吨。而炼钢产能淘汰2145.5万吨,已经完成全年淘汰目标的74.8%。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近期,工信部公布了2014年十五大行业首批淘汰落后和过剩产能企业名单,而在这份名单中共涉及炼铁企业44家、炼钢企业30家,钢铁业共淘汰落后和过剩产能达4686.1万吨。