首批产能淘汰黑名单“出炉” 河北钢铁等上榜

  2014-07-23 17:17:10  来源:一大把网站  

    在“我的钢铁网”分析师徐向春看来,国家采取了“双管齐下”的方式,对钢铁行业进行了一次大规模洗牌,“此次国家淘汰的目标更加细化,不仅坚决淘汰落后产能,淘汰过剩产能也同样毫不留情。”

    徐向春还表示,“钢企中的400立方米以下的高炉属于落后产能,这是判断钢企存在落后产能与否的标准,而此次被淘汰的钢企中也有高炉达到400立方米以上的,这些钢企上榜的原因就是产能过剩问题严重”。

    淘汰过剩产能带来的阵痛在所难免

    工信部下发的通知还要求,有关省(区、市)要采取有效措施,力争在2014年9月底前关停列入公告名单内企业的生产线(设备),确保在2014年年底前彻底拆除淘汰,不得向其它地区转移。

    “钢铁行业产能过剩问题的解决既需要市场的手段来调节,也要靠法律法规的强制性的手段来规范,一些竞争力差,污染严重的钢企势必要被行业所淘汰。”徐向春称。

    在兰格钢铁网分析师张琳看来,“现在政府要求企业排污达标,或者更新工艺设备和除尘设备,增加了企业购买设备的购置费用和以后环保装置的使用成本。虽然增加成本对钢铁企业来说,不是好事,但这又是必须做的。毕竟,只有清理落后产能、设备升级,才能提高我国整个钢铁行业的综合竞争力。总之,淘汰落后和过剩产能带来的阵痛在所难免。”张琳说道。(综合媒体报道)

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近期,工信部公布了2014年十五大行业首批淘汰落后和过剩产能企业名单,而在这份名单中共涉及炼铁企业44家、炼钢企业30家,钢铁业共淘汰落后和过剩产能达4686.1万吨。