钢铁兴起电商潮 业界担心大量倒闭

  2014-07-30 11:54:22  来源:一大把网站  

    在低迷的中国钢铁业里,电商是少有的热门话题。最新统计显示,目前国内涉及钢铁的电子交易平台已增至150余家,其中近两年内新建的平台数量超过40%。但绝大多数钢铁电商并没有找准自己的定位,商业前景看起来遥遥无期。业内人士担心,钢铁电商会像前两年大热的团购网站一样,最终出现批量倒闭的情形。

    钢铁兴起电商潮

    今年上半年,五矿集团旗下电子商务平台鑫益联开始商用,明确将打造钢铁领域的“天猫”;中国最大钢铁企业宝钢集团占股90%的电商平台——上海钢材交易中心也已投入运营;全国第三大钢铁企业武钢集团生产的热轧卷板产品,近期在渤海商品交易所正式通过电子商务模式挂牌销售。

    中国物流与采购联合会副会长蔡进介绍说,当前全国大宗商品电子商务平台有580多家,其中涉及钢材的有100多家,钢铁电商在所有大宗商品电商中走在最前列。

    电商平台相对透明公开的钢材产品价格,银行机构的信贷支持青睐,使电商逐渐成为钢铁流通产业蛋糕的重要分食者。有研究机构和专家统计,目前中国钢铁产品约10%是通过网上电商平台销售,且预计未来所占比例将逐步提升。这一显著趋势也使越来越多的传统钢贸商,采取自建或参股电商平台等措施,试图不被这股电商潮流所吞没。

    “找钢网”新近公布的数据显示,全国已有40家钢厂入驻这一钢铁电商网站,今年上半年,其钢铁累计成交量超过86万吨,交易金额接近29亿元人民币。兰格钢铁网副总经理宋春雷介绍说,由于电商平台上钢铁销量比去年同期大幅增长,今年制定的销售目标比去年要接近翻两番。

    武钢等大型钢铁企业的积极“触电”,是中国钢铁企业通过电商平台摆脱行业流通困境的一个缩影。武钢股份总经理助理黄志明说,他们在渤海商品交易所通过电商挂牌销售的是一款年产量达100多万吨的热轧卷板普材品种,在普材业务陷入低价和滞销双重困境下,通过电商销售普材,有望减轻钢铁主业的拖累负担。

    销售含金量不高

    不过,在不少业内人士看来,钢铁电商的销售含金量并不高。一位钢铁公司高层就指出:“钢铁电商的销售主要分为撮合和自营两种模式,其中撮合部分是利用人海战术,把线下的交易搬到线上。除了免费,在商业模式上并无多少创新之处。”

    正因如此,一些钢铁电商在积累用户数的基础上,大力发展自营业务。找钢网宣称,在10万吨的日交易量中,自营部分超过1万吨。上海钢联旗下的钢银电商也表示,8月份日均自营量将达到1万吨。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在低迷的中国钢铁业里,电商是少有的热门话题。最新统计显示,目前国内涉及钢铁的电子交易平台已增至150余家,其中近两年内新建的平台数量超过40%。但绝大多数钢铁电商并没有找准自己的定位,商业前景看起来遥遥无期。