李克强为振兴东北开“三味药” 做强装备制造业

  2014-08-01 17:44:59  来源:一大把网站  

    7月31日,国务院总理李克强主持召开国务院振兴东北地区等老工业基地工作会议,分析当前东北经济面临的新情况新问题,研究推进东北发展的相关工作。

    在谈到东北要发挥自身优势时,李克强称:“要做强装备制造业,抓住高铁、核电、特高压等重大项目建设契机,促进技术、产品创新,推动‘东北装备’走向世界。”

    增速回落压力

    今年上半年,吉林省经济运行总体平稳,主要经济指标增速仍低于去年同期水平,上半年地区GDP增速6.8%,低于全国平均增速0.6个百分点。

    辽宁上半年GDP同比增长7.2%,低于全国平均增速0.2个百分点。

    黑龙江省虽然还未公布上半年GDP,但此前一季度黑龙江GDP增速仅为4.1%,与全年设定目标相差4.4个百分点。另外,1-5月份的黑龙江全省工业增加值的增速只有0.8%,同比回落7.7个百分点,也预示二季度增速较去年同期仍将大幅放缓。

    东北经济增速回落同其依赖基础工业的经济结构有很大关联。上半年,中国经济整体放缓,使得工业经济需求疲软,PPI连续28个月负增长。这导致东北原来倚重较多的煤、油、电、钢等支柱性产业出现增速大幅下滑。

    抚顺市统计局消息显示,煤、油、电、钢、铝是抚顺市主导支柱产业。今年大中型企业增速下降,下拉全市工业经济增长。1-6月,全市大中型企业完成产值510.8亿元,下降1.4%,对抚顺工业经济贡献率为-6.0%,下拉全市工业经济增长0.7个百分点。

    在经济放缓之时,企业的利润表也变得较为“难看”。1-5月,黑龙江省全省规模以上工业实现主营业务收入4555.3亿元,比上年同期下降3.3%。全省工业亏损企业亏损额106.5亿元,比上年同期下降8.8%,增亏幅度比1-4月降低0.1个百分点,亏损面25.4%。

    为东北振兴开“三味药”

    当前东北地区的经济和社会发展情况是复杂和多面的:一方面过去的振兴战略已经让东北经济迈上新台阶,社会事业和民生工程都得到发展和改善;另一方面,东北地区去年以来经济增速持续回落,个别省份的GDP季度增速垫底,部分行业生产经营困难,一些深层次体制机制和结构性矛盾凸显。

    面临这些新挑战,国务院正在寻求新的对策。工作会议上,李克强为振兴东北开出了“三味药”,一是进一步推进简政放权激发市场活力,为企业经营和创新创业提供公平市场环境;二是加强民生保障,增加公共产品有效供给;三是紧扣转方式、调结构,做强实体经济。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

7月31日,国务院总理李克强主持召开国务院振兴东北地区等老工业基地工作会议,分析当前东北经济面临的新情况新问题,研究推进东北发展的相关工作。