行业负债达3万亿 钢铁业停止扩张冲动

  2014-08-25 17:40:16  来源:一大把网站  

    8月21日,中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)副会长王晓齐公开表示,“钢铁行业的改革正前所未有地深入,行业扩张的冲动已经停止”。

    中钢协的数据显示,上半年,钢铁工业完成固定资产投资2375亿元,同比下降7.08%,是全国19大行业56个子行业中投资降幅最大的行业。

    已停止扩张冲动

    “行业扩张的冲动已停下来,除已开工项目需继续建完外,基本不可能在冶炼上扩大生产规模。”8月21日,王晓齐在2014中国煤焦钢产业大会上如此表示。

    中钢协公布的数据显示,上半年,钢铁工业完成固定资产投资2375亿元,同比下降7.08%。

    值得注意的是,在2013年,钢铁投资增速显出减缓苗头,实际完成固定资产投资5550.90亿元,同比增0.91%,但增速同比降低2.63个百分点。

    对于今年上半年投资持续冷却,王晓齐认为,这表明钢铁业长期以来难以控制的产能扩张冲动终于得到抑制,化解产能过剩效果开始显现。

    对此,金银岛市场分析师弭澎琦表示,这一方面符合政策调控的预期,另一方面则是在市场自发的调节下,投资冲动受到抑制。

    中钢协发布的信息显示,上半年,受全国固定资产投资放缓,以及房地产开发投资大幅回落影响,钢材消费强度逐步下降。特别是上半年房屋新开工面积同比大幅下降16.4%,新开工项目不足还将影响后续钢材消费的增长。

    中国国际工程咨询公司冶金建材发展部副主任陈子琦认为,市场机制在投资方面起了决定作用,钢铁业的扩张冲动受到了市场规律自发的抑制,对化解产能过剩、实施结构调整具有积极意义。

    钢铁业积重难返

    为从源头上缩减粗钢产量,缓解产能过剩压力,工信部此前公布了2014年44家炼铁和30家炼钢企业淘汰落后和过剩产能的企业名单,钢铁业共淘汰落后和过剩产能达4800.4万吨。其中,列入淘汰的炼铁产能2544.9万吨,比工信部制定的年度任务多淘汰600多万吨;而炼钢产能淘汰2145.5万吨,已经完成全年淘汰目标的74.8%。

    不过,与此相对应的却是钢铁业粗钢产量屡创新高。2014年1-6月份,全国粗钢累计产量为41191万吨、同比增长3.0%,净出口钢材折合粗钢3591万吨,国内钢铁表观消费量为37600万吨、同比仅增长0.4%。如果没有净出口的大幅增长,产品过剩情况会更加严重。

    是什么原因让钢铁行业产能越减越多,甚至在淘汰过程中还出现“逆生长”的态势呢?有分析称,钢铁业走到今日的“穷途末路”,与之前的疯狂扩张有直接关系——2009-2010年的两年间,是四万亿投资盛宴的高潮,也成为钢铁业积重难返的开端。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

8月21日,中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)副会长王晓齐公开表示,“钢铁行业的改革正前所未有地深入,行业扩张的冲动已经停止”。