2016年建全国统一碳市场 6万亿“蛋糕”待分

  2014-09-24 10:26:09  来源:一大把网站  

    2020年单位GDP(国内生产总值)二氧化碳排放比2005年下降40%~45%;2016年建立全国统一碳市场。近日,来自官方的表态不断传出,对碳市场无疑是一种利好。

    国家发改委副主任解振华此前在深圳市碳排放交易试点正式运行启动仪式上称,根据官方确定的2020年碳强度大幅降低等节能减排目标,2015年前,在低碳、节能等领域,中国将有6万亿元的巨大市场。

    全国统一碳交易市场2016年试运行

    今年5月,国务院发布了促进资本市场发展的新“国九条”,提出“发展碳排放权交易工具”,很多金融行业协会、金融机构、金融从业人士都对碳市场表现出浓厚的兴趣。

    国家发改委应对气候变化司副司长孙翠华日前公开表示,全国统一碳排放权交易市场计划于2016年试运行,配额由国家统一分配,局部省市先入场,未入场省市仍须完成分配的总量目标。

    国家发改委气候司国内政策和履约处蒋兆理处长在天津的一个会议上表示,中国的全国性碳市场到2020年将覆盖30亿~40亿吨的碳排放,约占中国总排放的40%。

    国家发展改革委预计到2020年,每年碳排放许可的期货市场价值达到600亿~4000亿元,另外市场价值更小的现货市场达到10亿~80亿元。

    去年以来,中国先后在北京、上海、广州、深圳、湖北、重庆、天津共7个省市展开碳交易试点,成交量1100多万吨二氧化碳,成交额超过5亿元。交易价格每吨从20元到70元。

    试点以来,市场流动性缺乏一直是一个难题。对于交易所来说,希望有一些金融机构进入来增加交易的规模,带动市场的流动性,但对于机构来说,因为缺乏风险对冲,更多的处于观望的状态。

    一位券商人士表示,他所在的机构自碳交易试点开始,就以交易商的角色参与交易。但目前金融机构参与交易的还比较少。

    总结过去一年,该人士表示,现在流动性稍微好一点,愿意参与的机构也多了,但是整体来说国内碳市场还是属于一个相对初级的阶段。

    在他看来,想要提高流动性,还是要看企业交易观念,不能等到履约的最后一刻才交易。

    “之后想要有更多的金融机构进来,需要有更多的品种,至少期货或者远期市场要推出来。”该券商人士表示。

    6万亿“蛋糕”待分

    为实现对世界的承诺和应对国内糟糕的雾霾天气,中国已经做了这样的试探:在一些城市进行碳排放交易试点。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2020年单位GDP(国内生产总值)二氧化碳排放比2005年下降40%~45%;2016年建立全国统一碳市场。近日,来自官方的表态不断传出,对碳市场无疑是一种利好。