年末稳增长政策密集出炉 近万亿投资被批复

  2014-12-02 11:16:51  来源:一大把网站  

    两个月连批近万亿元基建投资,先后出台全面降息等若干重大政策,并派出8个督查组督查稳增长等政策落实情况……在较大的经济下行压力下,中国年末掀起稳增长高潮。专家指出,当前经济下行压力犹存,在一系列稳增长措施的“暖风”下,再叠加不断释放的改革红利,未来经济回稳可期。

    中央8个联合督查组赴16省份

    据了解,今年6月,国务院对“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策措施落实情况开展了全面督查,并对发现的问题提出了整改要求。

    时隔4个月后,为了解整改落实具体情况,10月下旬至11月上旬期间,国务院办公厅又派出4个回访督促调研组。

    11月27日,党中央国务院重大决策部署贯彻落实情况督查动员会在京召开,截至11月29日,中办、国办联合督查组全部就位,并已分赴内蒙古、甘肃、宁夏、天津、河南、贵州、江西、吉林等省区开展工作。

    稳增长措施的落实成了其督查的重点。在这背后,是宏观经济形势持续遭遇的压力,以今年前三季度全国各地经济增长数据来看,有超过六成的省份出现了减速,完成年初目标任务艰巨。

    国家行政学院教授汪玉凯表示,今年以来的反复督查,能够不断矫正地方“见绿灯跑步走、见红灯绕道走”的选择性执行政令的行为。并且此次中办与国办联合督查,将不仅能够发现行政方面的问题,同时也能发现党务方面的问题。

    此次督查主要内容包括:党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的重要部署、2013年中央经济工作会议确定的主要任务、十二届全国人大二次会议审议通过的《政府工作报告》提出的重点工作完成情况,涉及8个方面、35项政策措施。

    其中,重点对全面深化改革重大部署、稳增长政策、结构调整政策和民生保障政策落实情况进行督查,尤其要看重点领域改革是否取得新突破,经济运行是否健康平稳,结构调整和提质增效是否取得进展,人民群众是否真正受益。

    发改委批复近万亿元基建投资

    面对较大的经济下行压力,官方出手稳增长的力度不断增强。据媒体不完全统计,在10月以来的两个月时间里,国家发改委密集批复了35个基建项目,包括28个铁路、6个机场和1个深水港项目,总投资约9761.71亿元。

    最近一次批复是在11月28日,当天,国家发改委批复了叙永至毕节铁路项目、哈尔滨至牡丹江铁路客运专线项目、北京至张家口铁路八达岭越岭段工程等3个铁路项目,以及甘肃省兰州中川机场二期扩建项目,总投资约达510.12亿元。

    “项目批复如此密集,投资金额如此之大,显示出基建投资确实在加码。”申银万国研究所高级宏观研究员郭磊指出,当前中国经济的一个基本特征是去地产化,地产投资在持续下滑,政策推动基建投资加码,以对冲地产下行影响,同时也为稳定明年的投资打下基础。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

两个月连批近万亿元基建投资,先后出台全面降息等若干重大政策,并派出8个督查组督查稳增长等政策落实情况……在较大的经济下行压力下,中国年末掀起稳增长高潮。专家指出,当前经济下行压力犹存,在一系列稳增长措施的“暖风”下,再叠加不断释放的改革红利,未来经济回稳可期。