发改委推三大工程包引民资 稳增长需培养新增长点

  2014-12-05 11:40:55  来源:一大把网站  

    稳增长年末强势发力。4日上午,发改委就“加快推进信息电网油气等重大网络、清洁能源、油气及矿产资源保障等重大工程建设”举行新闻发布会。发改委秘书长李朴民介绍,本次主要就信息电网油气等重大网络、清洁能源、油气及矿产资源保障,3个重大工程包进行发布和解读。

    三大工程包鼓励社会资本参与

    “今年以来,国家发改委一方面深化投融资体制改革,大力推进项目核准制度的改革创新,进一步落实企业投资自主权。另一方面,按照补短板、调结构,加强薄弱环节建设,增加公共产品有效供给的要求,研究提出并积极推进信息电网油气等重大网络、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障等七个重大工程包。”李朴民说,本次的3个重大工程包依然鼓励社会资本的参与。

    具体来看,此次的3大工程的主要包括:信息电网油气等重大网络工程包、清洁能源重大工程包、油气及矿产资源保障工程包。其中清洁能源重大工程包最受关注。

    “过去核电的发展主要依靠国有资本。为了落实中央的要求,要进一步发展混合经济,使核电的发展资本构成更加多元化,今后在核电站的建设中,将向民间资本、社会资本开放。”国家能源局核电司司长刘宝华说。

    在光伏产业,引入社会资本似乎做得更好。国家能源局新能源和可再生能源司副司长朱明说,2013年8月份,国家能源局批复了北京海淀区等18个工业园区创建分布式光伏发电的示范区。18个示范区计划到2015年年底建成,吸引社会投资将近160亿。2014年8月,浙江等12个光伏发电园区纳入分布式发电的示范区。

    国家能源局电力司司长韩水介绍,电力行业也开展了引入社会资本的试点,以南方电网公司为例,目前两条线路开始进行试点:一条是海南和广东二回线工程;一条是由云南滇西北到深圳的±800千伏工程。

    地方政府年底突击稳增长

    据了解,发改委此前曾表示,今年我国将加快项目前期工作和建设进度,保障重大工程建设资金,强化重大工程后续项目储备管理,切实推进国家重大工程建设顺利实施。

    11月26日,发改委又一口气推出了农田水利、铁路交通、油气管网、医疗养老等七大基础设施领域的重大工程投资项目包。发改委新闻发言人李朴民直言,选择具备一定工作基础,能够尽早推进见效的重大工程,促进形成新的经济增长点。

    地方层面,10月23日,陕西省发改委召开全省投资工作座谈会,该省发改委副主任张文波明确,要完成全年经济增长目标任务,仍需要发挥投资的关键性作用,必须确保固定资产投资增长20%以上。他说,以省级重点项目、重大工程为抓手,确保新开工项目尽早开工,在建项目完成更多投资量。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

稳增长年末强势发力。4日上午,发改委就“加快推进信息电网油气等重大网络、清洁能源、油气及矿产资源保障等重大工程建设”举行新闻发布会。发改委秘书长李朴民介绍,本次主要就信息电网油气等重大网络、清洁能源、油气及矿产资源保障,3个重大工程包进行发布和解读。