明年经济增速目标下调 稳增长系首要任务

  2014-12-12 11:06:26  来源:一大把网站  

    昨日闭幕的中央经济工作会议,首次明确了“经济发展新常态”的九大趋势性变化,提出“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。

    有市场分析人士表示,会议透露的国际布局和走出去战略值得关注。中央作出了“世界经济增速可能会略有回升”的判断,无论是“一带一路”、推广自贸区战略,还是强调平衡内外需、进出口,都体现了中央在复杂的内外环境中提早部署的前瞻性。

    稳增长与调结构平衡

    在“新常态”共识上,会议提出了明年经济工作的五大主要任务,包括:努力保持经济稳定增长;积极发现培育新增长点;加快转变农业发展方式;优化经济发展空间格局;加强保障和改善民生工作。

    接近官方的权威人士认为,五大任务从根本上都体现了改革和发展的统一。保持宏观经济稳定增长,需要创新宏观调控方式;发掘新的增长点,需要依靠市场力量,创新政策手段;农业的发展,要在保障粮食生产能力的前提下,转变农业发展方式,提高效率,降低污染;形成合理的经济发展空间格局,既能够孕育新的增长极和增长带,又能够带动市场一体化和要素充分流动的改革。

    对比过去几年中央经济工作会议提出的主要工作任务可见,“努力保持经济稳定增长”、“积极发现培育新增长点”不仅是新颖的提法,也十分贴合当前宏观经济的最新形势。开篇所述的接近高层人士称,整个会议都十分强调时下针对性,有很多创新和突破的领域和提法。

    具体来看,会议提出了“关键是保持稳增长和调结构之间平衡”,强调保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。

    培育新增长点方面,会议提出市场要活、创新要实、政策要宽三大方针,挖掘培育潜力巨大的大量经济增长点。

    另有官方智囊人士称,几大任务充分体现了中央“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的思路,而这些的构成和顺序又体现了明年经济工作的重点和次重点安排。

    货币政策更重松紧适度

    经济下行压力增大是目前我国面临的较大困难。

    1997-1999年间,中国曾创下PPI连续31个月下跌的记录,当时金融危机席卷亚洲。今年11月,PPI连续33个月下降,再次刷新历史记录,并且当月PPI跌幅扩大至2.7%,低于市场预期,显示内需依然疲弱。

    “面对这些变化和困难,我们要加大宏观调控的力度。”中央政策研究室原副主任郑新立认为,改革开放前经济周期性的大起大落,以及2000年后长达10年的黄金增长期,都说明有效的宏观调控政策的重要性。

    本次会议公报特别提到,积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。

    中国10月金融数据令市场失望,其中新增人民币贷款明显低于预期,M2增速更创下7个月新低。瑞银证券中国首席经济学家汪涛说,为防范金融风险,央行有必要保持流动性充裕、并进一步降低融资成本。

编辑:苏霏
1
1 2 3
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

昨日闭幕的中央经济工作会议,首次明确了“经济发展新常态”的九大趋势性变化,提出“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。