京东阿里布局互联网+汽车 汽车电商驶入深水区

  2015-04-20 17:20:41  来源:一大把网站  

    随着近年来汽车产业的不断发展,O2O模式的出现使传统商业模式很难满足新时代下消费者的服务需求。尤其是在前车销售市场渐入底谷的时期,给汽车销售带来巨大的压力。近日,本地生活服务O2O平台58同城、赶集网、百姓网以及互联网巨头之一的百度相继进入二手车领域,而阿里、京东、腾讯围绕汽车电商进行了战略布局。

    京东、阿里战略布局汽车电商

    4月16日,阿里汽车事业部宣布在汽车后服务市场方面与全国的4S店合作,提供线上4S店预约服务,首批将接入宝马、别克等品牌的1000家线下4S门店。这是继4月8日阿里集团宣布成立汽车事业部后的第一个大动作。

    4月15日,易车电商业务全面登陆京东和腾讯的PC端、移动端,147个汽车品牌、979个车型进驻京东整车销售频道。按照规划,后续易车还将把易车二手车整合进京东整车频道。

    易车公司总裁邵京宁接受媒体采访时表示,“我们今年的最低目标是销售30万辆,力争50万辆,易车将对C端(消费者)和B端(商家)都进行补贴,已经做好了在电商业务上亏损1亿美元的准备。”

    按照中国汽车工业协会对今年汽车市场将达到2513万辆规模的预期估算,易车今年30万辆的销售目标占比将达到1.2%。

    如今,线上的汽车销售体系已经给线下的经销商带来了不小的冲击。无论是阿里汽车事业部的线上预约售后保养服务,还是易车与京东、腾讯推动的线上定制化售车、汽车金融等服务,都在悄然改变着人们的汽车消费习惯,进而变革汽车流通的运营模式。

    O2O模式成汽车电商落地关键

    对于阿里与腾讯、京东两大阵营前后战略布局汽车电商,邵京宁在春季媒体沟通会上表示,互联网+汽车是不可逆的潮流,到2018年会有阶段性的进展,中间是一个量变的过程。对于易车来讲是希望有这样强大的盟友、盟军一起推动整个汽车产业的互联网化,助力汽车营销率先发起变革。

    O2O本质是虚拟与现实的融合,具有去中介化的显著特征,而“互联网+”等同于O2O,以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费有助于推动汽车经济稳定增长和产业结构优化。从车辆营销层面上讲,互联网+汽车是汽车电商对数据有效、精准的利用。

    邵京宁认为,汽车互联网+的变化过程会逐步的从前向后推导,比如说从前端的数字营销到电子商务,再到汽车的生产、策划、定位、研发等。移动O2O时代,去中心化、去渠道化已成大趋势,此前《BAT延伸“互联网+”概念,连接成关键》一文中指出O2O未来将以人为核心实现人与服务的直连。对于汽车营销以及汽车电商的服务,其如何打造人和人之间的近场交易,买车的场景是急需解决难点。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近日,本地生活服务O2O平台58同城、赶集网、百姓网以及互联网巨头之一的百度相继进入二手车领域,而阿里、京东、腾讯围绕汽车电商进行了战略布局。