电商“国八条”出炉 落实优惠减轻电商税负

  2015-05-08 11:31:11  来源:一大把网站  

    5月7日,有两条事关互联网企业的大事儿,一条是国务院总理李克强去了3W咖啡,再次推动了大众创业万众创新;一条便是国务院公布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,鼓励符合条件的互联网企业境内上市。《意见》共八方面内容,其中提出加大金融服务支持,研究鼓励符合条件的互联网企业在境内上市等相关政策。

    业内人士表示,《意见》的出台意味着国家高度重视互联网企业境内上市,这是在国家层面上提升资本市场对互联网企业的支持力度,极其看好众多优质互联网企业在A股上市。

    加大政府利用电商平台采购力度

    《意见》肯定了近年我国电子商务的发展成绩,指出,近年来我国电子商务发展迅猛,不仅创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间,而且电子商务正加速与制造业融合,推动服务业转型升级,催生新兴业态,成为提供公共产品、公共服务的新力量,成为经济发展新的原动力。

    在营造宽松发展环境上,《意见》从降低准入门槛、合理降低税赋、加大金融支持、维护公平竞争四个方面入手,提出多项改革意见。

    例如,全面清理电子商务领域现有前置审批事项,无法律法规依据的前置审批一律取消,严禁违法设定行政许可、增加行政许可条件和程序。推进“先证后照”改为“先照后证”。鼓励电子商务领域的跨境人民币直接投资,放开外商投资电商业务的外方持股比例限制等。

    在金融方面,将研究鼓励符合条件的互联网+企业在境内上市等相关政策。

    商务部研究院研究员白明表示,电子商务发展是系统工程,涉及财税、政府行政职能转变、利用外资、对外开放、海关质检等方面,电子商务也是未来中国商贸流通业的发展方向,有利于扩大流通和消费。

    针对电商行业的竞争及产品质量问题,《意见》也要求,要研究制定电子商务产品质量监督管理办法,依法打击网络虚假宣传、生产销售假冒伪劣产品以及不正当竞争违法行为,重点查处达成垄断协议和滥用市场支配地位的问题,通过经营者集中反垄断审查,防止排除、限制市场竞争的行为。此外,还要进一步加大政府利用电子商务平台进行采购的力度。

    白明分析称,电子商务的发展在国内经历了从无到有的过程,初期发展较快,但是存在一些混乱,例如无序竞争比较严重、售后问题、安全支付问题等,甚至包括立法的缺位,初期这些问题可能影响不大,但是随着电子商务的发展,如果要避免电子商务“昙花一现”的现象,就必须解决这些问题,为将来发展减少不必要的麻烦。

    落实优惠减轻电商税负

    在国家信息中心专家委员会副主任宁家骏看来,《意见》的出台既是对“互联网+”行动计划的落实,又是对电子商务作为经济发展新的原动力的肯定。这为以电子商务为代表的互联网新兴业态发展创造了相当大的空间。

    值得注意的是,《意见》将“营造宽松发展环境”放到了相当靠前的位置,并明确了责任部门。并要求各地区、各部门要认真落实各项任务,于2015年底前研究出台具体政策。

    就在5月6日,国税总局已率先公布了《关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见》,其中明确提出,“要深入分析电子商务、互联网+等新兴业态、新型商业模式的特点,积极探索支持其发展的税收政策措施,特别是对处在起步阶段、规模不大但发展前途广阔、有利于大众创业、万众创新的新经济形态,要严格落实好减半征收企业所得税、暂免征收增值税和营业税等税收扶持政策,坚决杜绝违规收税现象。”此外,“各级税务部门不得专门统一组织针对某一新兴业态、新型商业模式的全面纳税评估和税务检查”。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

5月7日,有两条事关互联网企业的大事儿,一条是国务院总理李克强去了3W咖啡,再次推动了大众创业万众创新;一条便是国务院公布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,鼓励符合条件的互联网企业境内上市。