电商冲击传统税制 跨境电商进口税酝酿上调

  2015-05-20 11:24:33  来源:一大把网站  

    据媒体报道,目前我国对跨境电子商务企业进口环节征税适用的是行邮税(行李和邮寄品税的简称),有关部门正在酝酿调高这一税率。

    阿里巴巴方面向媒体称,目前多数海外商家均在积极开拓国内市场,采取直接进驻国内电商平台的销售模式,并对消费者进行价格补贴。税率上调后,预计国际商家会在价格上做出调整,抵消相关影响。

    跨境电商进口税或上调

    “目前我国海关对跨境电商企业进口,试行的是行邮税,相当于快递个人物品进来,这个税率非常低,大约10%的水平,而一般贸易进口税率比行邮税要高30%左右。相关部门正在酝酿上调行邮税。”业内人士表示。

    上述人士还表示,之前关于行邮税的调整在不同部门之间是存在分歧的。目前各部门已经基本达成一致,行邮税将上调到一个合适的税率水平,“比现在的高,但是还是低于一般贸易的水平,因为考虑到还要鼓励跨境电商的发展。”

    据了解,目前我国海关对于进口商品有两个征税规则,一种是企业购买国外商品进入中国并用于商店销售,海关对其征收关税和进口环节增值税;另一种则是由个人带入或者邮寄的物品,就征收行邮税。

    据专家介绍,行邮税的征收最早源于我国海外侨胞回国给国内亲属带东西,或者往国内邮寄物品。近些年,因为跨境电商的发展,行邮税受到更多关注。

    中国社科院财经战略研究院研究员张斌接受媒体采访时称,跨境电商和一般贸易进口在税收上最大的区别是,一般贸易进口要交进口环节增值税和关税,其中进口环节增值税是17%,而关税根据关税税则,不同商品适用不同税率。行邮税把这两个税打包在一起,大多数商品的行邮税在10%,税负比一般贸易要低很多。

    “当时将税率定这么低是有照顾海外侨胞的因素在内,是针对个人的。后来由于跨境电商的包裹直接寄给个人,于是就适用了行邮税。在其它国家这种情况并不常见。”

    张斌表示:“随着跨境电商的发展规模越来越大,就产生了两个问题。一是对购买者来讲,税负轻了成本低了,但是对国家而言,形成了税收收入的流失。二是如果未来跨境电商发展趋势很快的话,会冲击一般贸易。因为跨境电商的税务成本低,一般贸易的商业模式竞争不过跨境电商。”

    专家:主要考虑贸易公平

    事实上,专家认为,目前的行邮税不仅会造成跨境电商和一般贸易之间的税负不公平,也会因为进口商品和国内商品税负不同对国内企业产生影响,造成了不公平贸易。“比如同样生产饼干的企业,在国内生产的企业要缴纳增值税,为什么跨境的不缴纳进口环节增值税呢?我们之所以征收进口环节增值税,就是为了让进口商品和国产商品税负相同。不收进口环节增值税的话,对国内企业不公平。”

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据媒体报道,目前我国对跨境电子商务企业进口环节征税适用的是行邮税(行李和邮寄品税的简称),有关部门正在酝酿调高这一税率。