金丝猴仿费列罗被罚193万 山寨模仿必将遭淘汰

  2015-05-26 17:11:50  来源:一大把网站  

    近日上海市工商局公布了2014年查处商标侵权违法案件情况,其中上海金丝猴食品股份有限公司生产的“巧斐罗”产品未经意大利费列罗公司允许,擅自模仿其立体商标注册,被责令立即停止侵权,并处以193万元的罚款,创近年来商标侵权案件行政处罚金额新高。

    金丝猴侵权案也给国内将山寨模仿默认为“潜规则”的糖果企业提出警示,一味模仿竞品的野蛮生长越来越走不通了,糖果企业必须向重视研发和品牌溢价能力的精细型模式过渡转型。

    金丝猴被罚逾193万

    据了解,金丝猴自2013年11月起生产“巧斐罗”榛果威化巧克力,该款巧克力的造型为金色褶皱锡纸球状包装+顶部白底心形小标贴+咖啡色底托,与费列罗巧克力立体注册商标的产品外形十分相似,极易让消费者产生混淆和误认。

    去年6月,费列罗方面对此提出投诉,上海市浦东新区市场监督管理局对金丝猴公司予以立案调查。截至目前,相关部门已经认定金丝猴构成了商标侵权行为,并且根据商标法的相关规定对其做出判罚。据悉,这也是上海告破的首例立体商标侵权案。

    上海市浦东新区市场监督管理局认为,当事人上述行为构成了商标侵权行为,根据商标法的相关规定,对当事人做出责令立即停止侵权行为,没收侵权商品并罚款人民币1936874.85元的处罚。这一处罚金额也是上海近年来行政处罚金额最高的商标侵权案件。

    业内人士认为,造型山寨雷人的食品很多,不过大多都是一些三四线小品牌在外形上抄袭模仿大品牌,在不引人注目的细节上动手脚,加以区分,试图借此蒙骗消费者购买他们的产品。作为国内知名品牌,金丝猴也存在这样的商标侵权问题实在令人不解。

    “立体商标”侵权

    金丝猴被指侵权的立体商标,也称三维商标,是以立体标志、商品整体外形或商品的实体包装物等以立体形象呈现的商标。诸如奔驰车头的立体圆环、麦当劳的标志性黄色大M等都是国外比较知名的立体商标。中国引入对立体商标的保护,始于2001年修改商标法后,并有特别的限制,强调必须长期使用形成的显著性才能注册。

    “立体商标最关键的是显著性。”上海市工商局商标处处长林海涵表示,费列罗的立体商标已经具备了超出产品本身的视觉印象,公众看到商标就能联想到对应的商品。

    而此次费列罗投诉金丝猴侵权,避开了传统的平面商标,围绕立体商标展开维权。一位不愿具名的分销渠道人士表示,这次金丝猴“玩过了火”。“巧斐罗注重的是高端品牌无法下沉到的二三线区域,跟费列罗没有直接的市场冲突。但近年来,费列罗也在注重二线市场的开拓,金丝猴将货铺到了华东地区城郊等二线市场以及大型商超,这是费列罗无法容忍的。”

    至案发时,金丝猴公司共销售侵权“巧斐罗”巧克力22667箱,尚有库存23箱,非法经营额4304166.34元。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近日上海市工商局公布了2014年查处商标侵权违法案件情况,其中上海金丝猴食品股份有限公司生产的“巧斐罗”产品未经意大利费列罗公司允许,擅自模仿其立体商标注册,被责令立即停止侵权,并处以193万元的罚款,创近年来商标侵权案件行政处罚金额新高。