支付宝携程接连瘫痪 互联网公司经历黑色5月

  2015-05-29 16:19:23  来源:一大把网站  

    5月27日,支付宝使用出现故障。一天之后,携程官网及APP系统陷入瘫痪。不过这次跟“挖掘机”无关,经过长时间的修复,29日凌晨1:30分,携程方面回复媒体表示,经技术排查,确认此次事件是由于员工错误操作导致。

    携程:员工错误操作致瘫痪

    对于恢复时间较长,携程回应称,因涉及的业务、应用及服务繁多,验证应用与服务之间的功能是否正常运行,花了较长时间。携程官方网站及APP已于28日23:29全面恢复正常。以下为携程对相关问题的说明:

    1、事件发生原因

    经携程技术排查,确认此次事件是由于员工错误操作,删除了生产服务器上的执行代码导致。

    2、为什么恢复时间那么长

    一般来说,类似携程这样的大型网站承载着繁多业务,其后台是一个由SOA(面向服务)架构组成的庞大服务器集群,看似简单的一个页面背后由上千个应用子系统以及上千个WebService组成,而每个应用子系统和每个WebService之间都存在着相互调用的依赖关系。

    发生事件后,携程的技术人员除了需要恢复生产服务器上的执行代码以外,还需要做的是恢复并确保每个应用子系统以及每个WebService的功能正常,同时确保应用子系统与WebService间的调用关系得以正常执行。

    这种验证性的操作需要携程的工程师及运维人员通力合作,尽快恢复生产代码并通过反复地、持续性地调试以确保应用子系统与WebService功能的正常运行。

    携程再次保证,数据和数据库并未受到此次事件的影响,用户订单数据也完整无损,请用户放心并继续使用携程网站及App。

    3、如何杜绝此类事件的再次发生?

    携程在系统上做了改进,规范并杜绝技术人员错误删除生产服务器上代码的操作。

    瘫痪损失大灾备成本高

    据携程相关人士介绍,系统大面积瘫痪在携程的历史上还是首次出现。“以前有宕机的情况,但都是小面积的,比如地区性的网络服务问题,像今天的情况,还是第一次。”

    按照携程一季度财报公布的数据,携程宕机的损失为平均每小时106.48万美元。虽然对于这次事件的损失预估,携程暂时还没有统计,但熟悉其业务的相关人士表示:“可以预料,这次的损失应该很大。”

    根据EMC公司在2014年年底发布的报告显示,过去12个月中,数据损失和宕机给企业带来的损失高达1.7万亿美元。虽然近年来企业数据丢失事件的数量呈下降趋势,但是每次丢失数据的规模却成几何级数增长。该公司的调研显示,64%的受访企业过去12个月都曾经历过数据损失或宕机事件。其中有36%的企业表示,业务中断导致收入减少,有34%的企业表示,影响了产品的开发。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

5月27日,支付宝使用出现故障。一天之后,携程官网及APP系统陷入瘫痪。不过这次跟“挖掘机”无关,经过长时间的修复,29日凌晨1:30分,携程方面回复媒体表示,经技术排查,确认此次事件是由于员工错误操作导致。