中国中车正式“发车” 总市值逾1.2万亿

  2015-06-08 17:15:23  来源:一大把网站  

    央企上市公司近年最大一桩合并案终于告一段落,根据中国南车此前公告,南北车合并之后的中国中车将于今日复牌上市,正式亮相资本市场。

    分析人士表示,中国高铁在造价、工期、质量、性价比方面的优势十分明显,中国中车成立后,将大大提升我国高铁产业的国际竞争。从长远来看,中国高铁有非常好的“走出去”前景,这也给相关上市公司带来长足发展空间

    总市值逾1.2万亿

    南北车合并之后的中国中车今日复牌上市,正式亮相资本市场。按中国中车A股开盘涨停价算,A股市值达8842亿元;中车H股开盘价为16.08港元,市值为4388亿港元(3511亿元人民币),所以中车AH股开盘价计算,中车市值约12353亿元。

    合并换股完成后,中国中车总股本达272.89亿股。其中A股总股本约229.18亿股,H股总股本约43.71亿股。中国中车市值达到8845亿元,超过德国西门子、法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪等世界机车制造龙头企业,成为名副其实的交通轨道制造业“巨无霸”。

    此前在两车整合过程中,南北车股价双双大涨,极大地吸引了投资者的目光。中国南车的股价从去年10月24日停牌前一个交易日的5.80元,上涨至今年5月6日停牌时的29.45元,区间累计涨幅407.76%;北车也同时上涨了364.81%。由于股价涨幅过大,中国中车被投资者戏称为“中国神车”。

    对于复牌上市首日股价表现,有业内分析人士表示,与申万宏源类似,由于停牌前涨幅较大,中国中车复牌上市首日股价大幅波动的概率不大,而在合并后业绩预期的支撑下,股价下行的空间也相对较小。

    有分析人士表示,中国的地理格局使得铁路成为最佳物流选择;工业活动从沿海转至内陆、以及环保考量等因素将在未来几年给铁路行业带来巨大的增长潜能。预计铁路运输行业在进一步放开定价机制监管、通过更多资产上市将所有权多元化、员工激励机制等领域将有日益深化的改革发生,这均给相关上市公司带来良好的发展契机。

    业内看好“神车”前景

    去年12月末,中国南车、中国北车车正式宣布合并事宜,按照“坚持对等合并”的原则,在技术上采取中国南车吸收合并中国北车的方式进行合并。合并完成后,中国北车股票将注销,而中国南车则将更名。随着南北车合并的顺利进行,今年5月20日,中国北车正式退出资本市场。

    6月1日晚间,中国南车再次发布公告,称中国南车与中国北车的合并换股实施工作已经完成,公司股票简称将由“中国南车”变更为“中国中车”,变更日期为2015年6月8日;公司股票也将于2015年6月8日开市起复牌。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

央企上市公司近年最大一桩合并案终于告一段落,根据中国南车此前公告,南北车合并之后的中国中车将于今日复牌上市,正式亮相资本市场。