稳增长“大招”齐出台 发改委批千亿民航铁路项目

  2015-06-11 10:55:20  来源:一大把网站  

    昨日一天之内,数个稳增长“大招”齐出台,涉及财政政策、地方债置换、基础设施项目投资等多个方面。

    当天召开的国务院常务会议,明确推进财政资金统筹使用措施、决定将消费金融公司试点扩至全国、部署促进跨境电子商务健康快速发展,再次传递出稳增长的明确信号。同时,财政部昨日宣布,第二批1万亿元地方政府债券置换存量债务额度已下达,这是继今年3月财政部下达第一批置换债券额度后,中央财政再次出手缓解地方偿债压力;国家发改委则发布7项铁路、机场等基础设施项目批复,总投资额超过1200亿元。

    发改委批千亿民航铁路项目

    6月10日,发改委网站挂出消息,批复新建新疆莎车民用机场、新疆若羌民用机场、黑龙江五大连池民用机场,批复海口美兰国际机场二期扩建工程和中国民航科学技术研究院航空安全实验基地工程。五个民航航空项目,累计投资168.4亿元。同时挂出的还有新建商丘至合肥至杭州铁路、新建合浦至湛江铁路,两项目投资分别为960.8亿元和138亿元。上述项目合计投资额为1267亿元。

    发改委综合运输研究所研究员董焰表示,目前政府推出了PPP等吸引民资的模式,但高铁和民用机场仍然是民资谨慎涉足的领域。民用机场建设资金主要依然是靠中央预算内资金、民航基金和地方政府出资。

    发改委在上述几个项目的批复书中称,新建新疆莎车民用机场项目总投资约5.58亿元,其中,发改委安排中央预算内投资1.95亿元,民航局安排民航发展基金2.43亿元,其余投资1.2亿元由新疆自治区政府安排财政性资金解决。

    黑龙江省五大连池民用机场项目总投资6.91亿元,中央预算内投资1.67亿元,民航发展基金1.94亿元,黑龙江省政府安排财政资金1.98亿元,黑河市政府安排财政资金1.32亿元。

    新疆若羌民用机场项目总投资5.48亿元,中央预算内投资1.92亿元,民航发展基金2.27亿元,其余由若羌县人民政府安排财政性资金解决。

    与以上民航机场不同,海口美兰国际机场二期扩建工程项目有望引入民资。批复书称,该项目总投资144.68亿元。其中机场工程138.38亿元,资本金62.27亿元,由中央预算内投资5亿元,民航发展基金7.84亿元,海南省政府安排财政性资金12.84亿元和海口美兰国际机场有限责任公司的股东按持股比例出资解决。

    资本金之外投资,由海口美兰国际机场有限责任公司筹措解决。空管工程5.02亿元,由民航局安排民航发展基金解决。供油工程1.28亿元,由海南美亚实业有限公司安排自有资金0.52亿元,其余通过银行贷款解决。

    董焰称,海口美兰国际机场二期扩建工程由海口美兰国际机场有限责任公司这一实体,可以通过发公司债、再向公司股东内部融资等方式筹集资金。

    多措并举扶持跨境电商发展

    跨境电商是政策力挺的区域,上述国务院常务会议再次为之“添砖加瓦”。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

财政部昨日宣布,第二批1万亿元地方政府债券置换存量债务额度已下达,这是继今年3月财政部下达第一批置换债券额度后,中央财政再次出手缓解地方偿债压力;国家发改委则发布7项铁路、机场等基础设施项目批复,总投资额超过1200亿元。