打造经济新引擎 互联网+产业革命国家路线图亮相

  2015-06-25 10:43:19  来源:一大把网站  

    国务院总理李克强在政府工作报告中提出“制定‘互联网+’行动计划”的3个月后,6月24日召开的国务院常务会议通过了《“互联网+”行动指导意见》(下称《意见》)。“互联网+”这一新兴产业模式正式成为中国的国家行动计划。

    不少互联网业内人士在接受媒体采访时均认为,《意见》的出台有利于促进大众创业、万众创新,加快促进形成经济发展新动能,为经济增长添动力。

    11领域获重点支持

    《意见》明确了推进“互联网+”,促进创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等能形成新产业模式的11个重点领域发展目标任务,还提出具体支持措施,清理阻碍发展的不合理制度政策,推动互联网与各行业深度融合,支持互联网企业上市。

    所谓“互联网+”,腾讯董事会主席马化腾这样描绘:利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态,简单地说就是“互联网+XX传统行业=互联网XX行业”。

    根据介绍,现阶段互联网产业的国际竞争主要还是“中美对抗”,中国的网民数量是6.43亿、美国是2.8亿;手机上网用户量中国5.27亿、美国1.77亿,但是信息经济规模中国为2.18万亿美元,而美国达到了7.43万亿美元。

    “这主要是因为中国的互联网业务范围主要集中在国内市场,这也意味着中国的互联网企业仍有非常大的国际市场空间。”马化腾说。

    工信部部长苗圩认为,“互联网+”是一个很大的概念,而“互联网+先进制造业”最具备条件,这将成为“互联网+”最先突破的一个领域。

    “目前,我国很多企业已经开始自觉或者不自觉地推进互联网在自身的生产、经营、管理、研发各个方面的应用,大大提高了生产效率,降低了成本,提高了产品的质量。总而言之,大大提高了企业的竞争能力。”苗圩说。

    平安证券研报认为,“互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力。

    各行各业加速拥抱互联网

    在今年4月的“互联网+中国”峰会上,国家互联网信息办公室副主任彭波认为,不管“互联网+”是什么概念,不可否认的是,“互联网+”首先是一场深刻的科技革命,其次是一场深刻的产业革命,然后引发一场深刻的社会变革。

    因此,各行各业开始加速拥抱互联网。苏宁“云店”近日落户南京和上海,海尔集团将员工变为“创客”,几大电信运营商也纷纷搭乘“互联网+”的快车,而近期引起最多关注的可能就是移动出行了。

    从网络叫出租车到颇具争议的专车,以及当下竞争激烈的拼车,移动出行快速崛起,不断改变着中国人的城市出行方式。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国务院总理李克强在政府工作报告中提出“制定‘互联网+’行动计划”的3个月后,6月24日召开的国务院常务会议通过了《“互联网+”行动指导意见》(下称《意见》)。“互联网+”这一新兴产业模式正式成为中国的国家行动计划。