四部门多措施促进东北发展 推动产业结构调整

  2015-07-03 11:30:17  来源:一大把网站  

    昨日(7月2日),发改委发布四部门联合制定的《促进东北老工业基地创新创业发展打造竞争新优势的实施意见》(以下简称《意见》),提出22项举措促进东北老工业基地创新创业,打造竞争新优势。

    多部门促东北老工业基地发展

    2014年东北区域经济增速最低,辽宁、吉林、黑龙江经济增速分别为5.8%、6.5%、5.6%,位列全国最后五位之列。2014年8月,国务院出台了《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,2015年一季度东北经济增速依然未见起色,辽宁省一季度GDP增速仅1.9%,黑龙江和吉林分别为4.8%和5.8%,三省都远低于全国平均水平。

    《意见》提出,要主动适应经济发展新常态,深化体制机制改革,完善创新创业发展环境,实施创新驱动发展战略,激发区域创新活力和创业热情,推进全民创业带动产业繁荣,推动东北老工业基地经济保持中高速增长、产业结构向中高端迈进。

    《意见》从五个方面提出促进东北老工业基地创新创业的22项举措:完善促进创新创业发展的体制机制,进一步推进政府简政放权,建立健全产权保护机制,完善科技创新资金分配机制;建立市场导向的技术创新体系上,以企业为主体推进创新链整合,大力促进高校和科研院所成果转化,建设创新基础平台;促进大众创业上,加大创业投资支持;打造产业竞争新优势上,推动“互联网+现代农业”发展,促进传统制造业提质增效,发展壮大新兴产业,促进新业态大发展;建设富有创新创业精神的人才队伍,培育一批引领创新创业发展的企业家。

    财经评论员李文海表示,钢铁、煤炭等过剩产能以往能够支撑东北经济发展,但目前东北需要新的经济活力,尤为重要的是,《意见》关注到了东北人才流失问题,并提出了一系列解决方案。

    人才流失与创业环境的改善

    趋利的特性,也可以从东北人口流动的地域特点中窥探一二。

    黑龙江社科院今年初发布的《黑龙江省人口发展问题分析及对策》显示,该省省际流出人口流向地在近些年也发生了变化。“五普”期间排名前五位的是辽宁、山东、内蒙古、河北和吉林。而“六普”调查结果显示,排名前五位的是辽宁、山东、北京、河北和天津。对此,黑龙江省社科院专家解读称,这说明黑龙江省跨省流出人口逐渐放弃了依据地缘优势而形成的传统流向地,目前经济需求成为人们外出流动的主要动力。

    着眼于整个东北来看,梁启东认为,人口的流出与地区经济发展不平衡相关,东北与东部沿海、长江流域、珠江流域的经济水平相差较大,这也是东北大量人才被吸引到经济更加发达的地区的原因。

    辽宁省就业和人才服务局去年7月发布的一项调查数据也显示,高级人才总量偏低,需求缺口大。这一调查共涉及辽宁全省652家企业,在受调查单位中高级人才占职工总数3.5%,高级人才需求与现有高级人才数量之比为1.8:1。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

昨日(7月2日),发改委发布四部门联合制定的《促进东北老工业基地创新创业发展打造竞争新优势的实施意见》(以下简称《意见》),提出22项举措促进东北老工业基地创新创业,打造竞争新优势。