民营银行12条隐形门槛曝光 短期盈利难度大

  2015-07-22 15:09:31  来源:一大把网站  

    据媒体报道,日前,在银监会组织召开的由各银监局和各省市金融办参与的民营银行相关业务培训会上,银监会传达了民营银行发起设立的“十二条细则”,具体文件或在月底下发。

    不管门槛高低,投资人对民营银行的发起热情依然不减。另据知情人士透露,最新申请上报的民营银行家数已经达到52家,其中较为成熟的有10家左右。

    12条隐形门槛曝光

    据与会人士透露,对于东部发达地区,要求原则上两三家主发起人净资产之和不低于100亿元,实际控制人净资产不低于50亿元。不过这并非硬性标准,只是参考标准,且在经济欠发达的中西部地区将适当放开。

    多名接近监管机构的人士也表示,净资产只是一项参考指标,而作为民营银行的发起股东,“优中选优”也符合监管意图。根据监管部门此前的表态,民营银行发起设立家数不再设限,“成熟一家,设立一家”,同时防止一哄而起。

    在指导意见中还明确的指标有,“最近3个会计年度连续盈利,年终分配后净资产达到总资产30%以上,权益性投资余额不超过净资产50%”等。

    此外,据知情人士透露,在十二条细则中,还要求民营银行的发起人不应是矿产业、房地产以及“两高一剩”的限制性行业,比如钢铁、平板玻璃、光伏等行业的企业。

    据悉,目前,不少省市银监局已经启动民营银行申设的前期辅导工作,主要是对股东资质进行筛选,同时对拟设民营银行的可行性、合法性等进行论证。

    按照申请程序,发起人向拟设地银监局提交申请,当地银监局受理并初步审查后,在报银行会申请并决定。银监会自收到完整申请材料之日起4个月内作出批准或不批准的书面决定。这就意味着不少机构将很快获得结果,新的民营银行也将“呼之欲出”。

    刘永好联手雷军入场

    作为金融系统改革的重要产物,民营银行今年全面开闸,各地民营企业争相入场。6月26日,银监会主席尚福林在国新办发布会上表示,即日起,银监会将正式受理符合条件的民营企业开设银行的申请。据银监会介绍,截至目前已有40多家民营企业向银监会提出设立民营银行的意向,但尚未进入实质性审批环节。银监会将根据《指导意见》相关规定,积极推进审批工作。

    业内日前传出消息,一家名叫和邦股份的公司将与刘永好旗下新希望、雷军旗下小米科技等公司参与筹建一家新的民营银行。

    那么,新希望集团、小米科技、还有四川多家民企共同筹建民营银行。他们是如何走到一起的呢?

    此前的7月13日,和邦股份回应了一份更正声明称:民营银行(筹)项目,目前尚处于初步磋商阶段,参与主体、注册资本、经营范围等事项尚未确定,各方也尚未达成任何初步意向,公司最终能否入股、入股金额以及入股比例等均不确定。

    业内人士认为,作为民生银行最早发起设立的民营企业之一,刘永好所在的新希望集团拥有近20年的国内首家全国性民营银行的经营经验,他参与组建一家全新的民营银行可谓十分合适。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据媒体报道,日前,在银监会组织召开的由各银监局和各省市金融办参与的民营银行相关业务培训会上,银监会传达了民营银行发起设立的“十二条细则”,具体文件或在月底下发。