发改委再发6大新兴产业工程包 注重产业结构调整

  2015-07-24 11:02:04  来源:一大把网站  

    国家发改委昨日发布信息消费、新型健康技术惠民、海洋工程装备、高技术服务业培育发展、高性能集成电路及产业创新能力等6大工程包。与之前发布的11大工程包重在投资不同,此次6大工程包更突出“新兴”性,更注重产业结构调整,引导经济转型的意味更浓。

    发改委称,将通过政策引导和适当的投资支持,探索政府支持企业技术创新、管理创新、商业模式创新的新机制,增强发展新兴产业、新兴业态的动力,拓展新的投资领域,释放消费需求潜力,形成新的经济增长点。

    新兴产业六大重大工程包

    根据新兴产业重大工程包年度实施重点和工作要求,信息消费工程2015年工程重点为城市公共安全视频信息共享服务试点应用、养老和社区信息服务试点应用;2016年为跨省医保即时结算试点应用、医疗健康信息共享试点应用、空间技术应用支撑条件和京津冀综合应用示范;2017年为优质教育资源共享试点应用、就业服务信息共享试点应用、食品药品安全信息共享试点应用、空间技术重点区域应用和大众消费示范。

    新型健康技术惠民工程方面,2015年启动第一批10个左右省市试点建设基因检测技术应用示范中心、中药标准化建设;2016年实施第二批基因检测技术应用推广示范中心建设、支持中药标准化支撑体系建设;2017年继续实施第三批基因检测技术应用推广示范中心建设,推动自主研制基因检测仪器、试剂的成果应用;建立中药优质产品信息定期公告机制,建立优质中药品种的行业认证体系。

    海洋工程装备工程方面,重点突破深水半潜式钻井平台和生产平台、浮式液化天然气生产储卸装置和存储再气化装置、深水钻井船、深水大型铺管船、深水勘察船、极地科考破冰船、大型半潜运输船、多缆物探船等海洋工程装备及其相关配套系统和设备的设计制造技术,并通过海上试验和实际应用,发挥示范带动作用,促进创新成果向工程化和产业化的转化能力。

    高技术服务业培育工程方面,依托高技术服务产业基地,突破共性关键技术,培育骨干企业,引导区域集聚,完善体制机制。

    高性能集成电路工程方面,面向重大信息化应用、战略性新兴产业发展和国家信息安全保障等重大需求,着力提升先进工艺水平、设计业集中度和产业链配套能力,选择技术较为成熟、产业基础好,应用潜力广的领域,加快高性能集成电路产品产业化。通过工程实施,推动重点集成电路产品的产业化水平进一步提升,移动智能终端、网络通信、云计算、物联网、大数据等重点领域集成电路设计技术达到国际领先水平,设计业的产业集中度显著提升。

    产业创新能力工程方面,开展支持创新型企业试点,构建创新网络,在城市轨道交通、环保、社会公共安全、“互联网+”、大数据、健康保障、海洋工程、信息消费、智能制造等领域建设一批创新平台,并推进创新驱动转型区域示范。

    通知要求,充分发挥政府资金的引导作用,引导和带动更多社会资本特别是民间资本参与工程建设。有关部门和地方要认真落实鼓励社会投资的有关政策,积极探索政府资金与信贷、债券、基金、保险等相结合的多种融资组合,有效扩大高技术产业和战略性新兴产业的社会投资。在资金安排方式上,针对不同工程的特点,采取后补助等形式,提高资金使用效益。

    引导调结构转型升级

    “此次发改委发布的6大新兴产业重大工程包,既可以理解为是新兴产业的子工程包,又可以看作是新的6大工程包。”一位接近发改委的权威专家表示,这6大工程包与此前的11大工程包有重叠,但更具突出“新兴”性,因此其引导经济转型的意味更浓。

    以其中的“信息消费工程”为例,发改委表示要从民生信息服务、空间技术应用和信息安全三方面入手,加快破解当前体制机制和传统环境下民生服务的突出难题和政策瓶颈,突破一批关键技术,促进新技术和新商业模式的应用。具体包括“城市公共安全视频信息共享服务试点应用”、“卫星遥感、卫星通信、卫星导航的综合应用”、“重点领域信息安全示范应用”等等。

    此外,上述6大工程包还与京津冀区域协调发展和“互联网+”等国家战略相结合。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国家发改委昨日发布信息消费、新型健康技术惠民、海洋工程装备、高技术服务业培育发展、高性能集成电路及产业创新能力等6大工程包。与之前发布的11大工程包重在投资不同,此次6大工程包更突出“新兴”性,更注重产业结构调整,引导经济转型的意味更浓。