WTO201项信息技术产品零关税 利好我国IT产品出口

  2015-07-27 10:54:04  来源:一大把网站  

    一项涵盖1.3万亿美元全球贸易额的关税减让协议终于正式达成。

    据多家媒体报道,近日,WTO框架下《信息技术协定》(ITA)扩围谈判成功,包括中国在内的谈判各方同意在3年内对201项信息技术产品实施零关税。这是世贸组织18年来达成的最大规模关税减让协议,也是全球IT产品史上最大规模的减税协议。

    业内人士指出,扩围后将极大地促进全球贸易和信息产业的发展,中国的手机行业、计算机行业、通信设备行业、软件行业也将受益。

    涉及贸易额达万亿美元

    从商务部公布的扩围谈判产品清单来看,涉及的免税产品主要为核磁共振成像仪、全球定位系统(GPS)、电脑软件、游戏主机、数码相机、触摸屏、新半导体商品等200余种,暂时不含智能手机和液晶显示器等产品。业内专家表示,该协议的签署,对国内IT行业将产生多方面的影响,总体来说利大于弊,不会对整个行业产生全面冲击。国外的游戏主机、GPS、数码相机、电脑软件等IT产品价格有望降低,但“国内消费者暂时还不能以美国、香港市场的价格在国内买到新的iPhone”。

    WTO框架下的信息技术产品关税消减协议是《信息技术协定》,该协议是世贸组织项下的多边贸易协定,于1997年4月生效,其成员国代表了全球97%的IT产品出口额,旨在分阶段将信息技术产品的关税削减至零。目前,已涉及全球IT产品贸易额高达4万亿美元。

    近日WTO签订的协议是对以往《信息技术协定》(ITA)的更新和扩围。此次谈判于本月14日在位于瑞士日内瓦的欧盟使馆启动,期间来自54个国家的谈判代表就不同IT产品的关税问题进行了探讨并达成共识,同意扩大全球IT产品的免关税清单。

    据悉,在接下来的几个月内,谈判各方将确定免除关税的相关技术细节和时间表,并有望在今年12月WTO第十次部长级会议上签署ITA扩围协议。

    世贸组织表示,今后,每年被免除关税的全球IT产品贸易额将增加1万亿美元。

    利好我国IT产品出口

    中国是全球最大的信息科技产品出口国之一,美国智库信息技术和创新基金会预测,扩围协议达成后,中国将在更大范围的IT产品关税减免中减免约80亿美元的关税,并且每年可以增加120亿美元的出口额。

    专家分析,协议达成后,一方面可以让国内消费者有望以更低价格购买到国外的电子产品。另一方面,也利于中国IT产品的生产和出口。

    国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平认为,我国的手机行业、计算机行业、通信设备行业、软件行业等逐渐开始拥有全球竞争优势,在协议当中可能会受益。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据多家媒体报道,近日,WTO框架下《信息技术协定》(ITA)扩围谈判成功,包括中国在内的谈判各方同意在3年内对201项信息技术产品实施零关税。这是世贸组织18年来达成的最大规模关税减让协议,也是全球IT产品史上最大规模的减税协议。