互联网保险监管细则落地 引爆资本逐鹿战

  2015-07-27 14:07:03  来源:一大把网站  

    作为最早开征意见的互联网金融类监管细则,互联网保险监管意见终于落地。

    早在去年10月就开始小范围征求意见的《互联网保险业务监管暂行办法》(下称《暂行办法》)7月25日在保险公司内部发布。虽然保监会官方网站尚未披露《暂行办法》,但保监会已确定于7月27日下午召开互联网业务监管情况通气会。

    互联网保险经营范围放宽

    互联网保险的经营区域怎么规定?这也是行业内最关注的问题,特别是小公司均准备以互联网保险来实现“弯道超车”。

    暂行办法规定,几类互联网保险业务不受区域限制:包括了人身意外伤害保险、定期寿险和普通型终身寿险;投保人或被保险人为个人的家庭财产保险、责任保险、信用保险和保证保险;能够独立、完整地通过互联网实现销售、承保和理赔全流程服务的财产保险业务。

    慧择保险网副总经理蒋力称,三种范围涵盖的面非常大,各种类型的财产保险,甚至健康险、防癌险这些都可以纳入到互联网保险中来,可以满足互联网保险非常丰富的成交场景。

    从办法的监管导向上可以看出,放开跨区域的产品主要是简易的、适用于互联网销售的、保障性较强的产品。

    对于目前网络销售最为火爆的万能险等险种,监管也没有做出太多的限制。监管办法依然如前强调,不得违规承诺收益等误导性描述。不过,一些复杂性较强的寿险业务依然没有被列入被允许的范围。

    “未来一段时间,互联网保险产品形态依然是以简单和碎片化为特征。”北京一位业内人士称,一些近几年才开设的保险公司现在已经不设分支机构了,属于纯互联网保险公司的模式。

    “一些大型保险公司也在不断进行互联网创新应对中小公司的挑战。比如他们会更注重官网的互联网营销,加大互联网配套建设。例如人保现在也申请支付牌照了。”上述人士称。

    不过也有不愿具名的小公司人士称,监管规定对大型保险公司有利,这些保险公司机构很全,未来市场集中度将提升,强者恒强趋势明显,中小公司只有不断地创新才能突围。此外就寿险和财险而言,对财险公司政策放行的力度要大一些,对财险公司更有利。

    国内保险贵的情况,目前来看,并没有因为互联网保险而带来太大的价格波动。“目前在互联网上渠道成本已经降为零,那就应该让利给客户,这样产品吸引力才能出来、互联网渠道威力才能出来。但恰恰现在保险产品价格降不下去、合作渠道成本在上升,外部互联网平台要价越来越高。甚至还出现了平台渠道来比价,看谁给我平台留的利润高。”

    第三方平台明确资格

    《暂行办法》中另一值得关注的即第三方平台的经营门槛和红线。这一主体正是目前互联网保险创新的热土。

    “《暂行办法》中透露出的是对有牌照机构加强监管,通过对有牌照机构去管理第三方平台的风险。”一名保险公司内部人士如是分析。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

早在去年10月就开始小范围征求意见的《互联网保险业务监管暂行办法》(下称《暂行办法》)7月25日在保险公司内部发布。虽然保监会官方网站尚未披露《暂行办法》,但保监会已确定于7月27日下午召开互联网业务监管情况通气会。