北京明确四大类行业撤离 55%行业被禁限新增

  2015-07-28 11:32:00  来源:一大把网站  

    北京疏解“非首都功能”的路径已经越来越明确。据悉,目前北京《新增产业的禁止和限制目录》(2015年版)正进行修订,媒体报道称全市将有55%行业被禁限新增,在城六区,该比例更是高达79%。

    据了解,非首都功能主要包括四类,既一般性制造业、区域性物流基地和区域性批发市场、部分教育医疗等公共服务功能以及部分行政性、事业性服务机构。据北京市发展改革委主任卢彦介绍,这四类的疏解,会按相关时间表进行安排。

    任务单和时间表已圈定

    从北京市发改委获悉,北京疏解“非首都功能”这项工作内容上包括增量控制和存量疏解两部分,时间上则是“分三步走”。

    具体来说:2015年基本确立并启动实施疏解“非首都功能”的顶层设计、分领域推进方案和严控增量的长效机制,增量控制取得明显成效,存量疏解启动;到2017年,“非首都功能”增量得到有效控制,存量疏解取得突破进展;到2020年,“非首都功能”疏解取得明显成效,一批企业、教育、医疗等公共服务机构、行政企事业单位有序疏解迁出。

    在增量控制上,北京市发改委正在酝酿2015年版本的《新增产业的禁止和限制目录》(以下简称《目录》)及实施细则。未来北京全市受到禁、限的行业,在全部国民经济行业分类中的比重,将会由目前的34%提高到55%;东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山“城六区”受到禁、限的行业,在全部国民经济行业分类中的比重,将从42%提升至79%。

    在存量疏解上也已明确四大“非首都功能”有序疏解出京。一是一般性产业,特别是高消耗产业,二是区域性物流基地、区域性专业市场等第三产业,三是部分教育、医疗、培训机构等社会公共服务功能,四是部分行政性、事业型服务机构和企业总部等。

    存量疏解四类功能

    据悉,在《京津冀协同发展规划纲要》上明确列出了4大类疏解对象。首先就是“一般性产业,特别是高消耗产业”,具体表述为:“坚决推出一般性制造业,就地淘汰一批钢铁、有色金属、建材、化工、纺织印染、机械、印刷、造纸等污染比较大、耗能耗水比较高的行业。引导和推动非科技创新型企业迁出,主要包括科技创新成果转化型企业、高端制造业中比较优势不突出的生产加工环节,特别是零部件制造业、石化产业以及食品、酿酒、饮料等相关制造企业。”

    对于“区域性物流基地、区域性专业市场”的描述,还具体提到“将引导金融机构电子银行、数据中心、呼叫中心等劳动密集的后台服务功能从北京三环以内整体迁出”。

    对于“部分教育医疗等社会公共服务功能”,明确提到了“推动在京部分普通高等本科教育有序整体迁出,老校区向研究生培养基地、研发创新基地和重要智库转型”。

    对于“行政性、事业型服务机构”,提出“优先疏解中央国家机关在北京二环以内的非紧密型行政铺助服务功能,包括服务中心、信息中心,行业协会、研究院所、培训机构、学术类社团、报社、出版社、杂志社等”。还提出“北京市和中央行政及企事业单位率先启动疏解工作,用于给自己动外科手术”。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

北京疏解“非首都功能”的路径已经越来越明确。据悉,目前北京《新增产业的禁止和限制目录》(2015年版)正进行修订,媒体报道称全市将有55%行业被禁限新增,在城六区,该比例更是高达79%。