个人征信牌照发放在即 P2P平台加入“混战”

  2015-07-29 11:32:49  来源:一大把网站  

    据媒体报道,从多家机构获悉,央行对征信机构的验收工作已经收尾,预计近期将会下发征信牌照。目前,各家征信机构也已经做好了前期的各项准备工作,而且也在积极拓展合作机构,静待央行“发令枪响”之后随时开跑。

    牌照预计将会在近期发放

    今年1月5日,央行下发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,并要求芝麻信用、腾讯征信、前海征信、鹏元征信、中诚信征信、拉卡拉信用等8家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间6个月。

    如今,6个月准确期已过,央行的验收工作已经结束,业内人士称,预计牌照将会在近期发放下来。

    准备期间,各家征信机构的产品陆续亮相,并且已经开始尝试和机构合作测试。从目前情况来看,各家征信公司首先推出的产品大多集中在信用评分和反欺诈等方面。

    截至目前,8家机构中,阿里旗下的芝麻信用分、中诚信征信的“万象分”、拉卡拉信用的“考拉分”、前海征信的“好信度”、华道征信的“猪猪分”、腾讯征信的信用评级产品等已陆续上线或开始内测。

    其中,芝麻信用分是较早推出进行公测的产品,芝麻信用采用了国际上通行的信用分来直观表现信用水平。芝麻信用分最低350分,最高950分,分数越高代表信用程度越好。前海征信的“好信度”信用评分也以打分的方式来表示信用结果,份值是300分到850分,也是分值越高代表信用程度越好。

    而腾讯征信的个人征信产品则以评级方式展现,以星级的方式体现结果,最高7颗星,5颗星以上就算优秀。

    此外,据媒体多方了解,百度、京东金融、快钱、北京安融征信、拍拍贷等机构均有意申请第二批个人征信牌照,且部分机构已经向央行提交了申请。

    P2P平台加入“混战”

    业内人士认为,央行征信中心拥有约3亿人群的银行信贷还款记录,民营征信机构的突破口,是服务于5亿缺乏银行信贷还款记录的群体。

    而P2P平台也看中了个人征信的市场。拍拍贷创始人张俊透露,拍拍贷也在考虑申请第二批个人征信牌照。

    据了解,拍拍贷准备设立一家独立运作的征信公司,数据来源主要是国内缺乏银行信贷还款记录的客户群。拍拍贷筹建的征信公司,将会借鉴自身研发的魔镜系统数据,这套系统已针对数百万无信用卡、无征信记录的借款人群进行信用评分,预测借款人还款预期风险概率。

    “征信公司正在注册的过程中,应该很快就会成立了。”张俊称。

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据媒体报道,从多家机构获悉,央行对征信机构的验收工作已经收尾,预计近期将会下发征信牌照。目前,各家征信机构也已经做好了前期的各项准备工作,而且也在积极拓展合作机构,静待央行“发令枪响”之后随时开跑。