国务院稳增长政策再发力 部署城市地下基建

  2015-07-30 11:28:46  来源:一大把网站  

    7月29日,全国财政工作视频会议在京召开。财政部部长楼继伟强调,当前我国国内经济运行缓中趋稳、稳中向好,但下行压力仍然较大。下一步,财政部门要将创新宏观调控与推进结构性改革有机结合起来,更加精准有效地实施定向调控和相机调控,把抓落实放在更加突出的位置,切实增强政策实施的针对性和实效性,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。

    7月28日,国家发改委举行新闻发布会,介绍宏观经济形势与政策。国家发改委综合司副司长高杲表示,国际金融危机以来,整个世界经济包括中国经济都进入了一个深度调整的时期。从这样的大背景下来看,今年上半年经济增长7%是非常不容易的。从下一步的走势来看,各方面可能影响经济平稳运行的因素仍然存在,下行压力可能还会持续一段时间。

    总体分析,经济下行压力来自国际、国内两个方面。从国际看,世界经济复苏缓慢,不确定性有增无减。其实不仅是中国,主要贸易国家的出口表现都比较弱。

    从国内看,目前我国正处于“三期”叠加的关键时期,经济运行中的“两难”问题增多,新旧动力的转换也在进行之中,新动力还难以对冲传统动力下降的影响。“举例来说,累计投资增速止跌主要源自基础设施投资加速增长,但是制造业投资和房地产投资还在减速,地方政府和企业债务过重、产能过剩等老问题仍将压制投资回升。”中国宏观经济信息网研究部研究员杨才勇说。

    就业市场总体平稳

    尽管持续面临下行压力,但让人欣慰的是,就业市场持续保持稳定。人力资源和社会保障部29日召开的新闻发布会上,新闻发言人李忠表示,当前,我国就业形势总体平稳、稳中向好,有多个方面的证据可以佐证。比如,失业率仍保持在较低水平,城镇新增就业增幅趋稳,人力资源市场供求基本平衡,重点群体就业保持总体稳定。

    这其中,一个重要的依据,也是一个重要的趋势性变化,就是农村劳动力转移就业稳中有增。据李忠介绍,人力资源和社会保障部对10省500个行政村农村劳动力转移就业监测数据显示,截至2015年6月末,500村在外务工人数为29.4万人,占监测全部劳动力人数的50%,比去年同期增加0.3万人,比上季度末增加1.7万人。

    李忠表示,从监测数据看,今年上半年农村劳动力转移就业先降后升,并实现止跌回稳、保持稳中有增。这显示出当前就业市场总体平稳,岗位需求人数大于劳动力供给,从一个侧面也反映出我国经济运行出现企稳向好的迹象。

    不过,也不排除因为经济发展中的一些不确定、不稳定因素,可能引发的一些区域性、结构性的失业风险。人社部就业促进司副司长张莹称,从面上看,就业形势确实总体平稳,但同时一些地区、一些行业、一些企业,包括一些劳动者正在承受着生产经营方面的困难,正在承受着就业的压力。对下半年就业形势,总的判断是,如果经济不出现大的波动,就业形势应能保持总体稳定。

    “越是下行逆转在望,越不能掉以轻心,必须着力于更有针对性的宏观调控和改革。”清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵表示。

    李忠表示,下半年人社部会通过完善配套政策,抓政策措施的落地生根,使得政策在促进就业创业方面的作用更加明显。同时抓高校毕业生就业,大力促进创业带动就业。(综合媒体报道)

编辑:苏霏
1
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

为稳增长、惠民生,国务院再次打开政策工具箱。国务院总理李克强7月28日主持召开国务院常务会议,部署推进城市地下综合管廊建设,扩大公共产品供给提高新型城镇化质量;确定促进旅游投资和消费的政策措施,打造稳增长调结构惠民生新支点。统计显示,三季度已经召开的4次常务会议中,3次涉及到与稳增长、惠民生相关内容。